Бизнес-ангелы пришли в движение

В конце апреля латвийские частные инвесторы объединили усилия, создав Latvijas biznesa enģeļu tikls (Латвийскую сеть бизес-ангелов). Стать участником движения смогут как местные, так и зарубежные инвесторы, готовые на ранней стадии поддержать деньгами и советом старт-апы в Латвии.

Как рассказал smartlatvia.lv соучредитель Latvijas biznesa enģeļu tikls Юрис Бирзниекс (на снимке), институт бизнес-ангелов в Латвии зародился лет десять назад. Но до сих его участники собирались в основном в небольшие закрытые клубы.

Их в общем-то разрозненных усилий, похоже, все-таки не хватает для создания достаточной массы денег, от которой могли бы подпитываться перспективные бизнес-идеи на самой ранней стадии.

«У нас доступны европейские деньги для уже более-менее состоявшихся проектов, а для самого-самого начала никаких инструментов практически нет. В результате на стадии, где в игру вступают венчурные фонды, почти некого поддерживать.  Почему так происходит? Потому что слишком мало идей находят поддержку на первом этапе – там, где нужно предпосевное финансирование. Мало проектов на этом уровне – соответственно, на следующий переходит еще меньше», — описал проблему Ю. Бирзниекс.

Чтобы ее решить, Латвийская сеть бизнес-ангелов будет абсолютно открытой: вступить в нее смогут все, у кого есть свободные деньги и опыт в предпринимательской деятельности. «Наша цель – создать массовое движение, поэтому для новых членов не будет никаких искусственных барьеров. По этой же причине к нам могут присоединиться и иностранные частные инвесторы: если человек хочет поддержать латвийские старт-апы, мы рады его видеть у себя», — говорит один из лидеров организации.

Реплика

Юрис Бирзниекс:

Фактически мы говорим о создании нового фронта экономики. До сих пор у нас много рассуждают о развитии промышленности. Но, если мы посмотрим вокруг, то увидим, что сильные экономики опираются в первую очередь на новые проекты – не важно в какой отрасли. Больше всего зарабатывают те, кто успешно создает нечто новое. Производить так или иначе можно где угодно. Ключевой вопрос: что мы будем производить? И тут нужны идеи, а наша задача – создать их критическую массу.

На решение той же проблемы с предпосевным финансированием направлен и другой проект, который готовит Латвийское агентство гарантий. В конце нынешнего или начале следующего года эта госструктура рассчитывает открыть техно-инкубаторы для финансовой и консультационной поддержки старт-апов, находящихся на самой ранней стадии.