Взгляд из Скандинавии: Рига – город стартапов

237

Сайт ArcticStartup, пишущий о стартапах из стран Северной Европы, опубликовал гид  для предпринимателей, желающих отправиться в Ригу.

Международные издания о технологическом предпринимательстве все чаще обращают свой взор на страны Балтии, которые в настоящий момент переживают настоящий бум стартапов. ArcticStartup решил облегчить жизнь тем, кто желает приехать в Ригу, чтобы лично убедиться в том, насколько успешно развиваются латвийские проекты.

Кто?

Для начала издание указывает на четыре самых «горячие» стартапа страны. Первый – это проект дрона для автоматической экшн-съемки AirDog, которому этим летом удалось собрать 1,4 млн. долларов на краудфандинговой платформе Kickstarter. Второй — сервис для создания инфорграфики Infogr.am, которому в начале этого года удалось привлечь инвестиции 1,3 млн евро.

К стартапам издание относит и уже давно работающую компанию Draugiem Group, которой принадлежит латвийская социальная сеть Draugiem.lv. Дело в том, что основатели группы, понимая всю сложность конкуренции с Facebook, уже несколько лет развивают в рамках Draugiem Group самостоятельные проекты, благодаря чему компания работает во многом, как бизнес-инкубатор.

Четвертый проект, на который, по мнению ArcticStartup, стоит обратить внимание – это сервис анонимных вопросов Ask.fm. В настоящий момент им пользуется 180 млн. человек по всему миру. В августе базирующийся в Риге стартап был продан компании Ask.com, входящей в американский концерн IAC.

Где?

Рассказав о самых успешных проектах, скандинавское издание переходит к обзору наиболее популярных мест для дислокации и развития стартапов. К ним относятся рижский филиал знаменитого лондонского коворкинга TechHub, а также The Mill (рассчитан на дизайнеров и разработчиков), Eegloo business lab (лаборатория, обеспечивающая молодым ИТ-компаниям техническую поддержку) и StartupLatvia Space (новый проект коворкинга).

Отдельно ArcticStartup касается инициатив, ориентированных на развитие научных стартапов. В этой сфере выделяются Accelerace Life, развивающий проекты в сфере биотехнологий и Реактор коммерциализации, сводящий вместе предпринимателей и ученых.

Иностранцы, ищущие в Риге удобное место для работы, могут воспользоваться услугами не только местных коворкингов, но также заведений, в которых можно заказать себе чашечку ароматного кофе или чая. Журналист ArcticStartup исходя из собственного опыта рекомендует пространство Birojnīca, расположенное в Старом городе, сеть кофеен Coffee Inn, чайные домики Apsara, а также клуб Piens.

Когда?

Лучше всего приехать в Ригу в период, когда в городе проходят важнейшие мероприятия для стартапов. В их число входят хакатон Garage48 (двухдневный марафон по созданию работающего прототипа продукта), ежегодная конференция Tech Chill Baltics, конференция #InnovationRiga (проходит в рамках недели глобального предпринимательства) и хакатон Startup Weekend Riga, который впервые прошел в латвийской столице в начале этого года.