Вид на жительство в Латвии: от покупки недвижимости до реального бизнеса

Получатели латвийского «инвесторского» вида на жительство принесли экономике 1 млрд. евро, а бюджету в виде налогов – около 268 млн. евро, говорится в представленном сегодня правительству докладе.

По состоянию на конец июня 2014-го число иностранцев, получивших латвийский вид на жительство на основании покупки недвижимости, банковского депозита или участия в основном капитале предприятий, достигло 12,4 тыс. человек: 5,2 тыс. – непосредственно инвесторы, остальные – члены их семей.

В новом докладе Министерство внутренних дел и Министерство экономики отмечают: основная масса принесенных этими нерезидентами денег влилась в недвижимость (837,5 млн. евро или 82,4%), на втором месте — субординированные банковские обязательства (126,6 млн. евро или 12,4%). Соответственно, 52,9 млн. евро или 5,2% от общей суммы иностранцы вложили в латвийские предприятия.

Откуда они приезжают?

Подавляющее большинство получателей латвийского вида на жительство на основании инвестиций – россияне (70% от общего числа). Второе место делят граждане Китая и Украины (по 7%), третье – Узбекистана и Казахстана (по 4%).

Оценивая влияние программы на рынок недвижимости, авторы доклада обращают внимание, что спрос иностранцев сосредоточен в основном на новых проектах в центре Риги, в Юрмале и в нескольких самоуправлениях Рижского региона планирования (вроде Марупе и Гаркалне).

Впрочем, активность иностранцев не ограничивается только теми вложениями, которые становятся основанием для предоставления ВНЖ. Чиновники подсчитали, что инвесторы – получатели видов на жительство через покупку недвижимости или банковский депозит – и члены их семей в 2013-м занимали должности в руководстве 555 и владели акциями/долями капитала 610 латвийских предприятий. Большая часть этих фирм занимается предоставлением коммерческих услуг (в том числе сделками с недвижимостью или ее обслуживанием), некоторые же работают в обрабатывающей промышленности – например, в производстве мебели, товаров для спорта, деревообработке и др..

Пока позитивное влияние «инвесторских виз», как следует из сказанного выше, напрямую проявляется в двух секторах – недвижимости и финансах. Опосредованный же эффект распространяется намного дальше: свои бонусы получают туристические компании, общепит, предприятия медицинской отрасли и др..

Со временем же, как надеются в Министерстве экономики, получатели латвийского ВНЖ расширят свою деятельность в нашей стране. Убедившись в привлекательности предпринимательской среды, они могут постепенно переносить сюда управление своими зарубежными активами (благо холдинговый режим дает возможность существенно сэкономить на налогах), а затем перейти к созданию реального бизнеса в Латвии.

 

Какие инвестиции дают повод на получение ВНЖ в Латвии?

  • С 1 сентября 2014 в Иммиграционном законе указаны три варианта:
  • покупка одного объекта недвижимости (или нескольких функционально связанных между собой) в Латвии стоимостью от 250 тыс. евро и кадастровой стоимостью не менее 80 тыс. евро;
  • внесение не менее 280 тыс. евро на депозит латвийского банка или покупка на ту же сумму облигаций кредитного учреждения;
  • вложение в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия: 35 000 евро в фирму, где работают до 50 человек и годовой оборот или баланс которой не превышает 10 млн. евро, или 150 000 евро в компанию с более чем 50 сотрудниками и годовым оборотом или балансом более 10 млн. евро.

Более подробно о преимуществах латвийского «инвесторского» вида на жительство и о том, как его получить, читайте здесь.