ВНЖ в Латвии останется доступным

Фото: smartlatvia.lv

Хотя сегодня Сейм концептуально одобрил предложение о приостановлении выдачи видов на жительство россиянам, приобретающим в Латвии недвижимость, окончательного решения по этому поводу нет и вряд ли оно быстро появится. И даже если идея получит развитие, она не затрагивает остальные виды получения ВНЖ в Латвии.

Само по себе голосование латвийского парламента по поправкам к Иммиграционному закону, приходится признать, не выглядит очень дружелюбным и тщательно обдуманным. Тем не менее стоит разобраться, что же именно произошло и какие последствия может повлечь сегодняшнее заседание.

Во-первых, идея ограничить выдачу ВНЖ россиянам за покупку дорогой недвижимости получила только концептуальное одобрение. То есть ее не отвергли, но до окончательного вида ей еще далеко и нет гарантии, что документ не сгинет в дискуссиях и согласованиях. Во-вторых, сама спорная инициатива в нынешней редакции никак не затрагивает состоятельных покупателей жилья из Казахстана, Украины, Белоруссии и других стран СНГ (хотя их доля среди получателей латвийской «инвесторской визы» до сих пор была довольно мала).

В-третьих, предложение касается только тех россиян, которые претендуют на ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости. То есть она не касается других способов, как то: приобретение субординированных обязательств латвийских банков (внесение денег на депозит на сумму 280 тыс. евро или приобретение на ту же сумму облигаций учреждения) и инвестиции в уставной капитал какого-нибудь латвийского предприятия. Кроме того, как недавно сообщала smartlatvia.lv, вскоре к перечисленным вариантам скорее всего добавится еще один – беспроцентные государственные долговые бумаги.

С точки зрения популярности получение ВНЖ в Латвии через приобретение жилья с самого начала существования этой программы намного опережало и банковские депозиты, и инвестиции в бизнес: из более чем 1 млрд. евро , поступивших в экономику от обладателей «инвесторской визы», не менее 80% пришло именно через недвижимость. Отчасти из-за того, что до 1 сентября 2014-го «входной билет» для покупателей квартир был намного дешевле, чем для банковских вкладчиков (142 тыс. против 280 тыс. евро). Сейчас эта разница намного меньше: минимальная стоимость дома или квартиры, приобретение которых дает право претендовать на ВНЖ, составляет 250 тыс. евро.

Управляющий партнер Padva, Parinov un partneri Михаил Паринов отмечает, что получение ВНЖ в Латвии с помощью депозита или облигаций кредитного учреждение – самый удобный вариант с точки зрения временных затрат: оформление субординированного обязательства занимает неделю, в то время как сделка с недвижимостью — до полутора месяцев. Кроме того, пятилетние депозиты для претендентов на вид на жительство, по словам специалиста, гарантируют очень высокую доходность – до 6% годовых при том, что доходность обычного вклада в латвийском банке сейчас не достигает и 1%.

Подробнее о возможностях и преимуществах ВНЖ в Латвии читайте здесь.