ВНЖ в Латвии: теперь за облигации

Фото: flickr - Рижское самоуправление

У состоятельных граждан третьих стран со следующего года может появиться новый способ получения ВНЖ в Латвии — через покупку специальных гособлигаций. Авторы документа, который уже получил одобрение на собрании госсекретарей и вот-вот ляжет на стол правительства, верят, что этот вариант может быть интересен людям, не желающим брать на себя риск предпринимательской деятельности.

Поправки к правилам выпуска государственных ценных бумаг вводят новый вид обязательства — беспроцентную облигацию, предназначенную в первую очередь для иностранцев, претендующих на вид на жительство в Латвии. Срок погашения таких облигаций составит пять лет, а прописанная в Иммиграционном законе минимальная сумма их покупки для получения ВНЖ составит 250 тыс. евро. Оплата должна производиться с открытого на имя покупателя счета в каком-нибудь латвийском банке, при этом ему еще придется сделать разовый взнос в госбюджет в размере 25 тыс. евро.

Работающие с получателями «инвесторской визы» специалисты сомневаются, что новый вариант получит бешеную популярность — бумаги то беспроцентные. Авторы инициативы на это отвечают: даже беспроцентные гособлигации могут оказаться полезными для людей, которые хотят сохранить свои активы, не принимая на себя риск предпринимательской деятельности. Потому что недвижимость может как подорожать, так и подешеветь, с банками тоже случаются неприятные истории. Латвия же — вполне надежный эмитент, что подтверждают оценки международных рейтинговых агентств:  Moody’s — Baa1 со стабильным прогнозом, Standard & Poor’s — A- (прогноз стабильный), Fitch — A- (прогноз стабильный).

Как сообщала smartlatvia.lv, с 1 июля 2010-го по 1 июля нынешнего года получатели «инвесторского» ВНЖ в Латвии принесли местной экономике 1 млрд. евро, а бюджету в виде налогов – около 268 млн. евро.

Какие инвестиции дают повод на получение ВНЖ в Латвии?

С 1 сентября 2014 в Иммиграционном законе указаны три варианта:

  • покупка одного объекта недвижимости (или нескольких функционально связанных между собой) в Латвии стоимостью от 250 тыс. евро и кадастровой стоимостью не менее 80 тыс. евро;
  • внесение не менее 280 тыс. евро на депозит латвийского банка или покупка на ту же сумму облигаций кредитного учреждения;
  • вложение в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия: 35 000 евро в фирму, где работают до 50 человек и годовой оборот или баланс которой не превышает 10 млн. евро, или 150 000 евро в компанию с более чем 50 сотрудниками и годовым оборотом или балансом более 10 млн. евро.

Более подробно о преимуществах латвийского “инвесторского” вида на жительство и о том, как его получить, читайте здесь.