Главная / Uncategorized / Вид на жительство

Вид на жительство

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В 2013-м число впервые получивших временный вид на жительство в Латвии по сравнению с 2010-м выросло втрое – до 7,3 тыс. Примерно половина из них – состоятельные россияне и граждане стран СНГ, оценившие так называемую «инвесторскую визу». Речь идет о возможности стать обладателем ВНЖ в обмен на довольно скромный вклад в местную экономику.

Вот далеко неполный список основных преимуществ ВНЖ в Латвии:

  • При получении видов на жительство на основании вложения в экономику входной порог очень не высок по сравнению с другими странами Европы, предлагающими аналогичные программы;
  • Отсутствие оценочного момента в иммиграционном законодательстве, что, соответственно исключает элемент коррупции. Если претендент на ВНЖ соответствует требованиям, чиновник не имеет права ни отказать, ни потребовать дополнительной мзды;
  • Вид на жительство предоставляется не только подавшему заявку, но и членам его семьи: супруге/супругу и несовершеннолетним детям;
  • К латвийскому ВНЖ автоматически прилагается Шенгенская виза и, соответственно, право на свободное перемещение почти по всей Европе. Находиться на территории других стран Шенгенской зоны можно до 90 дней в течение полугода;
  • В  отличие от многих других европейских государств Латвия не стала вводить минимальный срок, в течение которого претендент на ВНЖ обязан находиться в стране;
  • В Латвии сложилась уникальная ситуация: страна полностью интегрирована в экономическое пространство Европы, при этом повсеместное распространение русского языка обеспечивает абсолютно комфортную культурно-бытовую среду для приезжих из России и стран СНГ;
  • Удобная логистика: Рижский аэропорт является крупнейшим авиационным пассажирским хабом в странах Балтии и обеспечивает прямое сообщение по 83 направлением, в том числе со многими столицами и крупными городами бывшего советского пространства. Время перелета из Москвы в Ригу – всего полтора часа.

С 1 сентября 2014 года для получения временного вида на жительство в Латвии можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

1Приобрести недвижимость в Латвии стоимостью от 250 тыс. евро и кадастровой стоимостью не менее 80 тыс. евро.Если кадастровая стоимость ниже 80 тыс. евро, необходима оценка сертифицированного специалиста, которая подтверждает, что рыночная цена объекта составляет не менее 250 тыс. евро. Оплата покупки производится только безналичным расчетом.

Следует учитывать два важных ограничения. Во-первых, основанием для получения ВНЖ может стать покупка только только одного объекта – например, квартиры, дома с прилегающей землей или нескольких функционально связанных с собой построек. Из этого следует, что скупка нескольких квартир в панельной многоэтажке не даст желаемого эффекта. Во-вторых, объект не должен включать в себя сельскохозяйственную или лесную землю.

Для подачи заявления на получение ВНЖ на основании покупки недвижимости необходимо заплатить разовую пошлину в размере 5% от стоимости  приобретенного объекта.

2Положить не менее 280 тыс. евро на депозит в одном из латвийских банков или приобрести на ту же сумму облигации кредитного учреждения. В обоих случаях договор должен быть заключен не менее чем на пять лет и он не должен предусматривать возможности досрочного вывода денег.

При подачи заявления на получение ВНЖ на основании вложения в банковский субординированный капитал необходимо заплатить разовую пошлину – 25 тыс. евро.

3Сделать вложение в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, увеличив основной капитал уже существующей компании или основав новую.

Этот способ предусматривает два варианта. Первый – вложение 35 000 евро в небольшую компанию. Число работников в ней не может превышать 50, годовой оборот или баланс – 10 млн. евро, ее налоговые отчисления должны быть не менее 40 тыс. евро. Второй — 150 тыс. евро в более крупное предприятие с более чем 50 сотрудниками и годовым оборотом или балансом не менее 10 млн. евро.

При подачи заявления на получение ВНЖ на основании вложения дополнительный разовый платеж не требуется.

С 1 января 2015 года появится еще один способ: покупка специальных беспроцентных гособлигаций номинальной стоимостью от 250 тыс. евро с уплатой разового взноса в размере 25 тыс. евро.

 

Так же временный вид на жительство в Латвии имеют право получить иностранцы – члены правления или совета или прокуристы занесенной в латвийский Регистр предприятий компании (это может быть как самостоятельное предприятие, так и филиал иностранного коммерсанта). Необходимо, чтобы она была зарегистрирована не менее чем за год до подачи заявления на получение ВНЖ.

Если иностранец занимает должность в ООО , минимальный основной капитал такого общества должен быть не менее 2 800 евро. Эта оговорка сделана с оглядкой на норму Коммерческого закона, которая при небольших ограничениях позволяет зарегистрировать общество с ограниченной ответственность всего с 1 евро в основном капитале.

[accordian]

Какие документы нужно предоставить для получения визы в Латвию?

Какие документы нужно предоставить для получения визы в Латвию?

Латвийские представительства за границей выдают Шенгенские визы, которые являются действительными на территории всех Шенгенских стран. Иностранец, при наличии шенгенской (краткосрочной) визы, выданной в зависимости от цели поездки для однократного, двукратного или многократного въезда, может находиться на территории Шенгенского пространства не более 90 дней в течение полугода, считая с первого дня въезда на территорию Шенгенского пространства. Максимальный срок действия краткосрочной визы – один год.

Визу для въезда в Латвию необходимо оформлять в Дипломатических и консульских представительствах ЛР за границей.

Необходимые документы для получения краткосрочной визы:

  1. Действительный проездной документ, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы, с минимум двумя свободными страницами для визы;
  2. Внутригражданский паспорт;
  3. Визовая анкета (стандартный бланк);
  4. Цветная фотография (35 мм X 45 мм);
  5. Действительный во всех государствах-членах Шенгенского соглашения полис страхования здоровья (размер страховой суммы — не менее 30 000 EUR);
  6. Документы, обосновывающие цель въезда и место проживания:
  • документы, обосновывающие цель въезда;
  • документ, подтверждающий наличие места проживания;
  • документ, подтверждающий связь со страной проживания;

или

  • наличие утверждённого не позднее 6 месяцев назад приглашения*;
  1. Документы о достаточных финансовых средствах для въезда и пребывания на территории Шенгенского государства, а также для возвращения в страну проживания;
  2. Документ об оплате государственной пошлины за рассмотрение заявления на визу.

Иностранцу, которому на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течение полугода, в зависимости от обстоятельств, необходимо оформлять долгосрочную визу или вид на жительство.

* Приглашающий — юридическое/физическое лицо подает заявление в Управление по делам гражданства и миграции (в Латвии) на приглашение иностранного гражданина в Латвию, принимая на себя ответственность за его выезд из государства в установленный срок, а также, при необходимости обеспечивая покрытие расходов, связанных с его пребыванием в Латвии и возвращением в страну проживания.

Сколько стоит оформление визы и временного вида на жительство?

Сколько стоит оформление визы и временного вида на жительство?

1. Оформление визы для въезда в Латвию

1.1. Размер государственной пошлины за запрос утверждения приглашения — 7,11 EUR, а также:

за каждое в заявке приглашения указанное лицо старше 6 лет — 2,85 EUR;

за каждого в заявке приглашения указанного ребёнка младше 6 лет – 1,42 EUR;

за каждое лицо указанное в заявке группового приглашения (не менее 5 лиц) – 1,42 EUR;

за уточнения/исправления в запросе приглашения – 5,69 EUR.

1.2. Государственная пошлина за рассмотрение документов для краткосрочной визы в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом:

в общем порядке (в течение 10 календарных дней) – 35,00 EUR;

в срочном порядке (в течение 3 календарных дней) — 70,00 EUR (для рассмотрения визового запроса в течение 3 рабочих дней необходимо предоставить письмо с объяснениями причины срочности);

детям до 6 лет бесплатно.

1.3. Общая сумма расходов связанных с оформлением визы из расчета на одного человека (п.п. 1.1.- 1.2.):

минимальная сумма – 45,11 EUR;

максимальная сумма – 77,11 EUR.

2. Расходы за нотариальные услуги, связанные с оформлением документов по покупке недвижимого имущества*

2.1. Составление прошения на смену владельца в земельную книгу и заверение подписей (2 персоны), где хотя бы одному лицу требуется устный перевод нотариуса с государственного языка на русский язык — 78,26 EUR. За каждую последующую подпись дополнительных лиц на прошении — 14,23 EUR;

2.2. Заверение одной подписи на заранее подготовленном документе — 22,77 EUR;

2.3. Изготовление доверенности, где лицу требуется устный перевод нотариуса с государственного языка на русский язык:

Специальная доверенность (2 страницы) — 38,42 EUR;

Генеральная доверенность (2 страницы) — 44,11 EUR;

Универсальная доверенность (4 страницы) — 73,99 EUR.

2.4. Изготовление заверенной копии документа — 2,85 EUR (за каждую страницу документа).

2.5. Общая сумма расходов связанных с оформлением документов по покупке недвижимого имущества (п.п. 2.1.- 2.3.):

минимальная сумма – 116,68 EUR;

максимальная сумма – 271,81 EUR.

* (!) Приведенные цены являются примерными и могут отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей каждой услуги и от объема работы, выполненной нотариусом.

3. Размер государственной пошлины, при оформлении прав собственности на недвижимое имущество в земельной книге

3.1. Государственная пошлина за регистрацию прав собственности на недвижимость на основании договора купли-продажи составляет 2% (но не более 42686,15 EUR) от кадастровой стоимости недвижимого имущества либо от указанной в договоре суммы покупки, в зависимости от той суммы, которая является большей.

3.2. Канцелярская пошлина:

За закрепление права собственности нового владельца — 14,23 EUR;

За изготовление удостоверения земельной книги о правах собственности – 7,11 EUR.

4. Расходы, связанные с первоначальным оформлением временного вида на жительство
Государственная пошлина за рассмотрение документов, поданных для запроса вида на жительство:

В течение 30 дней – 142,29 EUR;

В течение 10 рабочих дней – 284,57 EUR;

В течение 5 рабочих дней – 426,86 EUR

Консульский сбор – от 45 EUR-75 EUR ( в зависимости от места нахождения посольства Латвийской Республики)

5. Государственная пошлина за регистрацию вида на жительство:

В течение 30 дней – 71,14 EUR;

В течение 10 рабочих дней – 142,29 EUR;

В течение 5 рабочих дней — 213,43 EUR.

[/accordian]

Раздел подготовлен при поддержке юридического бюро Padva, Parinov un partneri.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •