«Внучка» Уралхима — лидер сельского хозяйства Латвии

smartlatvia.lv

По данным исследования информационного агентства LETA и Firmas.lv крупнейшим участником сельскохозяйственной отрасли Латвии в прошлом году стал Uralchem Trading, тесно связанный с российским производителем удобрений ОХК Уралхим, которому в нашей стране также опосредованно принадлежат логистические активы.

Газета Latvijas avīze со ссылкой на LETA и Firmas.lv сегодня сообщила, что в 2013-м оборот торговца химудобрениями ООО Uralchem Trading составил 1,1 млрд. евро, и по этому показателю компания с огромным отрывом опережает остальных участников топ-10 предприятий латвийской сельскохозяйственной отрасли, составленного авторами исследования.

Помимо нее в число лидеров вошел Latraps (оборот — 203,3 млн. евро),  Baltic Agro (119,9 млн.), и Scandagra Latvia (53,4 млн.), торговец сельскохозяйственной техникой Konekesko Latvija (46,7 млн.), Pindstrup Latvia (40,4 млн.), Balticovo (39,7 млн.), птицефабрика Putnu fabrika Ķekava (37,8 млн.), Starco Eastern Group (33,6ммлн.) и Mineral Impex (26,5 млн.).

ООО Uralchem Trading внесено в латвийский Регистр предприятий в апреле 2009-го, единственный владелец компании — кипрская фирма Havenport Investments Limited, которая, как сообщается на сайте uralchem.ru, полностью принадлежит ОХК Уралхим. Помимо торгового предприятия Уралхим в Латвии владеет двумя логистическими активами. В Рижском порту ему через кипрскую Uralchem Freight Limited принадлежит половина долей построенного в конце прошлого года терминала по перевалке химудобрений Riga Fertilizer Terminal (на снимке) мощностью в 2 млн. тонн в год. А в этом году та же Uralchem Freight Limited вместе с АО Halcyon Capital стала учредителем ООО Despina Capital, которое летом приобрело терминал по перевалке жидкого аммиака Ventamonjaks в Вентспилсе (мощность — 1 млн. тонн).