Все лучшие места заняты

28 июля 2014

В Риге офисных площадей чуть больше, чем в Вильнюсе и Таллине, но комплексы класса А заняты почти полностью, подсчитала компания недвижимости Newsec.

По данным Newsec, во втором квартале 2014-го в Риге появилось всего одно новое офисное здание, построенное под нужды конкретного арендатора. Что практически не повлияло на доступность современных помещений для бюро: доля незанятых площадей по сравнению с январем – мартом выросла всего на 0,1 процентного пункта до 8,2%. По сравнению с Вильнюсом и Таллином это вроде даже много. В литовской столице свободными остаются 6,2%, в эстонской – 6,3%.

Но это в среднем. Если же смотреть на комплексы класса А, то все они забиты под завязку: в Риге для аренды доступны лишь 2,9% площадей. И, похоже, в обозримом будущем в этой категории свободнее не станет, так как ни в 2014-м, ни в 2015-м, сдача соответствующих новых проектов в эксплуатацию не планируется, а нынешние обитатели благоустроенных офисных зданий вполне могут взять себе дополнительные помещения.

В Newsec отмечают наличие в Риге комплексов, которые по своим техническим характеристикам вполне соответствуют высшему классу, но относятся к более низкой категории из-за того, что расположены за пределами делового центра столицы. Но и само понятие делового центра в городе постепенно размывается за счет образования новых районов, способных претендовать на это звание.

А вот на рынке офисов класса Б и ниже возникло движение и в результате здесь станет несколько свободнее. Главной его причиной стало переселение Службы госдоходов с его многочисленными подразделениями в новое здание неподалеку от Межапарка. Переезд еще далек от завершения, но он уже привел к появлению в комплексах класса Б в центре Риги доступных 20 тыс. квадратных метров и еще 10-15 тыс. в зданиях попроще.