В Латвии появился бизнес-инкубатор для «зеленых» технологий

Фото: Рижский технический университет

В Риге появился первый в Латвии бизнес-инкубатор, ориентированный на поддержку «зелёных» технологий. Ожидается, что через эту организацию пройдут десятки перспективных идей, направленных на производство энергии из возобновляемых ресурсов, развитие дружелюбных по отношению к окружающей среде транспортных систем и др.

Официальное открытие инкубатора Zaļo tehnoloģiju inkubators (ZTI) состоялось 9 октября, хотя фактически проект стартовал ещё в июле этого года. Новая структура разместилась на ул. Пулка, 3, в здании, принадлежащем Рижскому техническому университету (РТУ). Спонсорами новой структуры выступают правительства Норвегии (обеспечивает 90% финансирования) и Латвии (10%). Реализацией проекта занимаются РТУ и Латвийский университет, а также норвежская компания SIVA International Management.

Любой желающий может обратиться в ZTI со своей бизнес-идеей. Ключевое условие – она должна быть «зелёной». Под этим организаторы инкубатора подразумевают такие направления, как производство возобновляемой энергии, создание энергоэффективных материалов для зданий, экологический транспорт, эко-дизайн, обслуживание отходов и т. д.

Каждая одобренная идея попадает в так называемый прединкубационный этап, в рамках которого предприниматель получает возможность проверить её бизнес-потенциал. ZTI может выделить до 9,5 тыс. евро на одну идею. За счёт этих средств можно получить бесплатные консультации экспертов инкубатора, воспользоваться услугами сторонних экспертов, поучаствовать в курсах и семинарах, а также получить рабочее место в открытом офисе, оснащенное компьютером и интернетом.

На тестирование бизнес-идеи её автору отводится максимум полгода. При благоприятном исходе она попадает в инкубационный этап, в рамках которого уже необходимо обязательно учредить предприятие. На этой стадии проект может получить финансирование от Латвийского агентства инвестиций и развития в размере от 10 тыс. до 140 тыс. евро.

ZTI планирует принять не менее 70 идей на прединкубационный этап и не менее 15 предприятий на основную стадию. В настоящий момент на первом этапе уже находится 21 идея.

Так,  Гиртс Филиповс пришел в инкубатор со своей фирмой JAG NextGen Wind, которая планирует выпустить на рынок ветрогенератор нового типа. Как пишет портал Nekrize.lv, разработанное компанией устройство будет иметь мощность 120 МВт, в то время как у распространенных устройств она составляет около 2 МВт.

Янис Бердиганс со своей компанией AC2USB хочет внедрить розетки с USB-портами, которые позволят экономить электроэнергию при зарядке мобильных устройств. «Инкубатор зеленых технологий поможет нам проконсультироваться у инженеров, протестировать и сертифицировать свой продукт. Без этой помощи мы не сможем довести его до конечного потребителя», — цитирует предпринимателя портал Rus.LSM.lv.