В Латвии появится свой НПЗ

3 июня 2014

Компания Baltic New Technologies собирается построить в Вентспилсском порту нефтеперерабатывающий завод. Правительство Латвии уже согласилось поддержать проект: при инвестициях в 420 млн. евро производство может получить налоговые скидки на сумму до 91 млн. евро.

Как сообщил smartlatvia.lv представитель Baltic New Technologies Олег Михалевич, завод планируется построить по соседству с наливным терминалом Ventspils nafta termināls, которым владеет крупный нефтетрейдер Vitol. Собственно у него предполагается закупать мазут для более глубокой переработки и через него же продавать конечный продукт. Благодаря этой схеме расходы на логистику окажутся минимальными, что при нынешней жесткой конкуренции на рынке нефтепереработки может стать важным преимуществом латвийского НПЗ.

Новое производство будет сравнительно не большим: на выходе планируется получать 2 млн. тонн готовой продукции — дизеля и дорогих полуфабрикатов для дальнейшей переработки на западных НПЗ. Очевидно, что латвийский рынок сможет проглотить лишь часть выпущенного в Вентспилсе дизеля (ежегодное потребление этого вида топлива в стране не достигает и 1 млн. тонн), поэтому надежды инициаторов проекта связаны с экспортом.

Их имена пока держатся в тайне, так что единственным официальным владельцем Baltic New Technologies является зарегистрированная на Британских Виргинских островах Thirios Assets Limited. Такая секретность вызывает подозрения у прессы, но, как утверждает О. Михалевич, довольно скоро общественность познакомят с акционерами — по его словам, они представляют крупный американский капитал.