В Латвии узаконят стабильность налогов

Фото: flickr - Госканцелярия

Ставки налогов должны меняться не чаще раза в год, а переходный период между изменениями налоговых нормативных актов и их вступлением в силу должен составлять не менее полугода, говорится в новом законопроекте, который сегодня дошел до правительственного комитета.

Один из ключевых пунктов документа гласит: «Утвержденную ставку налога можно изменять не чаще, чем раз в год. Поправки к нормативным актам, регулирующим налоговую сферу, вступают в силу не раншье, чем через шесть месяцев со дня принятия нормативного акта, если: 1) поправки определяют новый объект налога; 2) поправки влияют на налоговый объект или ставку; 3) поправки существенно влияют на администрирование или применение налога».

Другой момент: налоговые послабления будут вводить с определенными социально-экономическими целями и на определенное время. Идея в том, что ближе к завершению срока действия скидки правительство будет анализировать, помогла ли скидка или какой-либо другой бонус достичь предполагавшегося эффекта (скажем, повысить активность малого бизнеса, уменьшить риск бедности в определенной социальной группе и др.) или нет и стоит ли ее сохранять в нынешнем виде или лучше заменить чем-то другим или просто отменить.

Прямая речь

Эдмунд Рудзитис, эксперт по социально-экономическим вопросам SEB banka:

edmund_rudzitis_SEBТо, что в законе появится, норма, ограничивающая скорость вступления в силу налоговых изменений, это безусловно хорошо для местного бизнеса. Насколько понимаю, если законодатели действительно будут придерживаться прописанного в поправках принципа, мы наконец уйдем от практики, когда многие важные решения принимаются при утверждении бюджета — то есть поздней осенью или даже зимой. Соответственно, у предпринимателей будет достаточно времени, чтобы подготовиться к изменениям: в большинстве случаев полгода — достаточный срок.

Ну и, конечно, государство дает важный сигнал для иностранных инвесторов: смотрите, у нас действительно стабильные и прогнозируемые правила игры.