В молочной отрасли кризиса нет

Председатель Латвийского центрального союза молочников Янис Шолкс рассказал smartlatvia.lv, как отрасль справляется с закрытием российского рынка и как ей помогает государство.

Об экспорте в Россию

Выход на новые рынки — это вопрос не одного дня и не одного месяца. В любом случае практически у всех экспортировавших в РФ в большей или меньшей степени вырос сбыт в Латвии; сейчас по меньшей мере 50 тонн пастеризованного молока ежедневно отправляются в Белоруссию в качестве индустриального продукта, чего раньше не было.  Как раз сейчас я нахожусь в Белоруссии. Вместе с коллегами мы ищем возможности попасть на полки местных магазинов и варианты сотрудничества со здешними перерабатывающими заводами. Пока идет согласование цен, требований и так далее.

На мой взгляд, увеличение экспорта в Белоруссию вполне вероятно: политический фон благоприятный, отношение здесь к нам очень позитивное, уровень цен близок к латвийскому. Полагаю, какая-то ниша для нас здесь найдется.

О реакции на санкции

Оценивать эффективность предложенных правительством инструментов поддержки пострадавших от санкций сейчас еще трудно. Но совершенно точно министр земледелия Дуклавс лично и его ведомство, на мой взгляд, сделали все, что можно было сделать. Все эти решения о компенсациях для производителей молока, погашение кредитных процентов, налоговые каникулы были приняты очень быстро.

О состоянии отрасли

Никаких очень существенных изменений не произошло. Конечно, цены на молочные продукты немного снизились, на сырье — тоже по сравнению с тем, что было месяц назад. Конечно, мы ждем больше поддержки от Евросоюза, повышения цен в рамках интервенции, возможного открытия программы экспортных субсидий. Но в любом случае кризиса в нашей отрасли сейчас нет. И я надеюсь, что и впредь говорить о нем не придется. Все происходит, все работают