В новых рижских проектах возможно снижение цен

Цены в некоторых новых проектах в микрорайонах Риги могут пойти вниз из-за того, что они уже не подходят иностранцам
Фото: smartlatvia.lv

Цены в некоторых новых проектах в микрорайонах Риги могут пойти вниз из-за того, что они уже не подходят иностранцам, которые хотят получить вид на жительство в Латвии на основании покупки жилья. Об этом smartlatvia.lv член правления компании недвижимости Arco Real Estate Марис Лаукалейс.

С 1 сентября этого года минимальная стоимость недвижимости, покупка которой дает основание гражданам третьих стран подать заявление на получение ВНЖ в Латвии, выросла с прежних 142,3 тыс. и 70,1 тыс. евро (в зависимости от того, где находится объект) до 250 тыс. евро. В связи с чем, по мнению М. Лаукалейса, цены на квартиры в некоторых новых проектах за пределами центра Риги скорее всего придется пересматривать, чтобы приспособиться под спрос местного населения.

«Судя по данным о сделках за последние несколько месяцев, самым популярным среди нерезидентов сегментом были как раз квартиры по цене в районе 150-160 тыс. евро. Есть подозрение, что в ряде случаев цена поднималась искусственно, чтобы привлечь претендентов на ВНЖ. Вот здесь вполне возможно снижение стоимости где-нибудь процентов на десять», — сказал он smartlatvia.lv.

Эта оценка не относится к проектам в центре Риги: здесь стоимость объектов обычно без труда вписывается в новые правила предоставления «инвесторских виз». Конечно есть и исключения, но, как полагает управляющий партнер Padva, Parinov un partneri Михаил Паринов, во всех случаях, когда цена квартиры или дома чуть-чуть не дотягивает до нового порога, девелоперы сделают все возможное, чтобы достичь заветной высоты. Например, предложив дорогую белую отделку, дополнительные места для парковки и др..

В Юрмале, по наблюдениям специалистов, проекты в основном развиваются в центре курортного города. Подавляющее большинство стоит от 250 тыс. евро безо всяких накруток и интерес иностранцев (в основном россиян и граждан других стран СНГ) к ним, по словам М. Паринова, нисколько не снизился. «Как говорят юрмальские коллеги, число просмотров полностью соответствует среднему для этого сезона уровню. Что вполне логично: и до повышения стоимости сделки, необходимой для получения вида на жительство, объекты в этом городе привлекали в основном богатую аудиторию», — сообщил он smartlatvia.lv.

Правда, как отметил Марис Лаукалейс и в Юрмале стали появляться проекты, владельцы которых надеются вздуть цену (это же Юрмала — воздух, море и река!), хотя по объективным параметрам — таким, как место, площадь квартир, — они не должны попадать в категорию «250 тыс. плюс». «Впрочем, если через несколько месяцев выяснится, что там произошло достаточно большое количество сделок, у нас уже не будет повода говорить об искусственно повышенных расценках», — заметил собеседник smartlatvia.lv.

Как сообщала smartlatvia.lv, в недавно опубликованном докладе Министерство внутренних дел подсчитало, что с 1 июля 2010-го по конец июня 2014-го программа «вид на жительство в обмен на инвестиции» принесла Латвии более 1 млрд. евро. Более 80% этой суммы или 837,5 млн. евро вложено в недвижимость, еще 126,6 млн. евро — в банковские депозиты или облигации, 52,9 млн. евро — в основной капитал латвийских предприятий. За это время ВНЖ получили 12,4 тыс. человек: 5,2 тыс. – непосредственно инвесторы, остальные – члены их семей.

 

Какие инвестиции дают повод на получение ВНЖ в Латвии с 1 сентября 2014 года?

  • покупка одного объекта недвижимости (или нескольких функционально связанных между собой) в Латвии стоимостью от 250 тыс. евро и кадастровой стоимостью не менее 80 тыс. евро;
  • внесение не менее 280 тыс. евро на депозит латвийского банка или покупка на ту же сумму облигаций кредитного учреждения;
  • вложение в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия: 35 000 евро в фирму, где работают до 50 человек и годовой оборот или баланс которой не превышает 10 млн. евро, или 150 000 евро в компанию с более чем 50 сотрудниками и годовым оборотом или балансом более 10 млн. евро.

Более подробно о преимуществах латвийского “инвесторского” вида на жительство и о том, как его получить, читайте здесь.