Государство выделило экспортерам 4 млн. евро

Фото: smartlatvia.lv

В ближайшее время Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) подпишет с местными отраслевыми ассоциациями соглашения о новых инструментах поддержки по освоению экспортных рынков. Среди них — организация исследований, наём торговых агентов, визиты потенциальных партнеров-закупщиков и др. Государство уже выделило на эти мероприятия 4 млн. евро.

Расширение программы помощи экспортерам станет одним из главных мероприятий по снижению потерь местных коммерсантов из-за российского запрета на ввоз нескольких групп продуктов из ЕС. Работающие в пищевом секторе предприниматели  определили для себя приоритетные направления — в первую очередь это Белоруссия и Казахстан (ожидается, что как члены Таможенного союза они увеличат поставки продовольствия в Россию, из-за чего в самих этих странах может возникнуть дефицит соответствующих товаров) и Китай. Как рассказал сегодня на пресс-брифинге министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, сейчас для каждого рынка составляется подробная стратегия продвижения с учетом специфики конкретных отраслей.

В ближайшее же время Латвийское агентство инвестиций и развития подпишет с отраслевыми организациями договоры, в рамках которых те получат полностью или частично оплаченные государством новые услуги. Речь, в частности, идет о заказе общих или специализированных исследований (скажем, о возможностях экспорта молочной продукции вообще в регион Персидского залива или о перспективах сбыта молочного порошка где-нибудь в Узбекистане).

Другое направление, которое государство поддержит материально, — наём торговых агентов, то есть людей, непосредственно находящихся на территории некой страны с четким представлением о специфике ведения бизнеса в ней и с широкой и прочной сетью деловых контактов (с торговыми сетями, оптовиками, государственными и муниципальными структурами и др.). Третий инструмент — организация визитов закупщиков: предприниматели при поддержке LIAA будут привозить представителей международных торговых сетей.

В интервью smartlatvia.lv директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс подчеркнул, что использование всех инструментов зависит в первую очередь от пожеланий предпринимательских объединений: «Мы не хотим делать нечто такое, что, по нашим представлениям, полезно компаниям, но на самом деле им не нужно. Поэтому сами отраслевые ассоциации будут говорить, исследования каких рынков и каких товарных групп им нужны, они будут принимать участие в отборе торговых агентов. В каких-то случаях государство готово оплатить до 100% расходов, в каких-то участие бизнеса со своими деньгами было бы по крайней мере желательно. Скажем, если мы говорим о торговых агентах, мы можем взять на себя их оклады, но насчет каких-нибудь бонусов за успешные сделки коммерсанты должны будут  договариваться с ними самостоятельно».

Список инструментов поддержки экспортеров, по словам А. Озолса, может быть еще расширен. «Мы ждем от предпринимателей инициативы. Если у них появится дельная идея, как еще помочь при продвижении на иностранные рынки, ее скорее включат в нынешнюю программу», — заверил он smartlatvia.lv.