Законом о публичных закупках поддержат местного производителя

4 сентября 2014

Новый инструмент поддержки латвийского производителя, пострадавшего от российского эмбарго, на подходе. В Сейме в срочном режиме приняли поправки, которые позволят обеспечить приоритет  местным продуктам питания в рамках публичных закупок.

Суть идеи: правительству поручат разработать правила, позволяющие государственным и муниципальным структурам при публичных закупках продовольствия — для школ, детских садов и других и заведений, где полагается питание, —  при выборе поставщика смотреть не только на цену, но и на качество, свежесть  продукта и др..

В принципе, регулирующее эти процедуры законодательство и сегодня не заставляет выбирать только самое дешевое, но в очень многих случаях закупочные комиссии предпочитают не рисковать и смотрят исключительно на цену. По мнению депутатов — авторов инициативы, если появится документ, из которого будет четко прописано, что наряду со стоимостью товара можно использовать другие критерии (скажем, наличие эко-сертификата, расстояние от поставщика до заказчика и др.), чиновники будут смелее вносить в конкурсные правила пункты,  дающие дополнительные преимущества именно местным крестьянским хозяйствам и заводам — переработчикам сельскохозяйственной продукции.

Стоит отметить скорость прохождения законопроекта: от предложения о передаче в комиссии до утверждения во втором окончательном чтении прошло всего около двух часов. Как пояснил smartlatvia.lv депутат Эдгар Смилтенс,  спешка связана с необходимостью срочно помочь отрасли, попавшей под удар российских продовольственных санкций. Он признал, что реальный экономический эффект поправок непрогнозируемтак как не ясно, насколько активно самоуправления будут использовать предоставленные им дополнительные возможности.

На использовании процедуры публичных закупок для поддержки латвийского пищепрома настаивают и местные предпринимательские организации. Ранее председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш отметил, что у чиновников и сейчас есть инструменты для поддержки отечественного производителя через тендеры, но, чтобы их использовать, грубо говоря, надо включать голову. А это делается далеко не всегда. «Допустим, детсаду нужны картошка и бананы. Самый простой вариант — объединить их в один лот. Но в этом случае местные крестьянские хозяйства с самого начала исключаются из игры, потому что бананы у нас не растут. Всего-то и требуется — разделить позиции на два лота. Очевидно, надо будет проводить разъяснительную работу среди публичных структур, чтобы они, составляя правила очередного тендера, чаще думали о том, как их решения влияют на латвийского производителя», — сказал он smartlatvia.lv.