4 сентября 2014
Отставание Латвии от Литвы и Эстонии в «Отчете о глобальной конкурентоспособности 2014 — 2015 « может быть объяснено особенностью латвийского менталитета, считают опрошенные smartlatvia.lv специалисты.
Арнис Саука, директор Центра устойчивого бизнеса в Рижской высшей школе экономики:
Важно понимать, как составляется Индекс глобальной конкурентоспособности. Часть данных там берется в виде голой статистике: такая-то численность населения, столько-то ученых на тысячу жителей и так далее. А другая часть — это результат опроса предпринимателей. И показывать он может не только объективную реальность, но и субъективное восприятие людьми того или иного объекта.
Да, конечно, те же дороги у нас далеко не везде гладкие, как зеркало. Но я не верю, что они настолько плохи, как это показывает рейтинг (108-е место — ниже, чем у Зимбабве, Малави и Бурунди, — smartlatvia.lv)! Или берем пункт о сотрудничестве исследовательского и предпринимательского сектора. Понятно, что если у компании этого сотрудничества нет, то она оценит его низко. То есть это в значительной мере индекс восприятия, а у латвийцев оно по многим позициям намного более пессимистичное, чем у соседей по региону.
Янис Эндзиньш, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты:
Несколько лет назад у нас прогремела новость: Латвия — одна из самых недружелюбных по отношению к туристам стран во всем мире. Мы были слегка шокированы: неужели правда все так плохо? Стали выяснять, как составлялся рейтинг. Оказалось, что местные представители отрасли в странах, где проходило исследование, оценивали себя сами. Наши рассуждали примерно так: «к туристам у нас относятся хорошо, но ведь можно лучше!» И ставили себе оценки чуть выше среднего. А в большинстве других государств респонденты не скромничали — у них там сплошь «отлично» и «превосходно». В итоге Латвия, если смотреть на тот рейтинг, выглядит довольно жутким местом. Это такое свойство латвийского менталитета: о своих недостатках мы говорим легче и охотнее, чем о преимуществах.
Арнис Кактиньш, директор компании социологических исследований SKDS:
Подтвердить прямо сейчас это цифрами наверное не смогу, но действительно для жителей Латвии характерна критичная оценка окружающего мира. Иногда чрезмерно критичная. Это порой проявляется в опросах, которые проводятся в разных странах: уровень удовлетворенности жизнью в стране и отдельными ее аспектами у нас традиционно ниже, чем в схожих по уровню развития странах, включая Литву и Эстонию.
В “Отчете о глобальной конкурентоспособности 2014 – 2015″ Латвия заняла 42 место, Литва — 41-е, Эстония — 29-е.