Латвийские стартапы: обзор событий второго квартала 2014-го

177

26 сентября 2014

Компания Arcana Digital Group, создатель популярного приложения Roamer, опубликовала обзор событий местного стартап-сообщества во втором квартале 2014-го. С разрешения авторов smartlatvia.lv публикует выдержки из него.

Успех

Airdog: более миллиона долларов через Kickstarter

airdog_logoРазработка латвийской компании Helico Aerospace Industries AirDog — это первый в мире беспилотный летательный аппарат, способный в автономном режиме следовать за спортсменом и производить съёмку на камеру GoPro.

Проект был выставлен на Kickstarter с целью собрать 200 000 долларов для начала производства беспилотника. Всего за пару дней AirDog привлёк 291 человека и собрал 207 234 долларов.Сто человек, которые отдали по 995 долларов, получат взамен первые летательные аппараты AirDog. Проект достиг следующей, самой амбициозной цели, собрав 1 000 000 $.

Mailigen: 500 тыс. долларов от FlyCap

mailigen_logoКомпания Mailigen, создавшая популярный во многих странах мира интернет-сервиспо маркетингу через электронную почту, привлекла инвестиции на сумму свыше полумиллиона долларов США. Свои средства в этот проект вложили инвесторыиз США, Японии и Латвии. Самую крупную сумму обеспечил инвестиционный фонд FlyCap.

Полученные инвестиции планируется вложить в технологическое развитиеплатформы Mailigen. Благодаря этим улучшениям, созданная в Латвии и поддерживаемая латвийской командой платформа может стать ведущим в мире сервисомдля компаний, которым требуются услуги интегрированного маркетинга. Клиентами

Mailigen являются компании из более чем 100 стран мира. Главный целевой рынок Mailigen — США.

Roamer: международное признание

roamer_logoРазработанное в Arcana Digital Group приложение Roamer (позволяет делать звонки из зарубежных мобильных сетей по низким тарифам) получило награду Adwards в номинации Интерактивные и цифровые решения. Таким образом, стартап был вписан в латвийскую историю рекламы и дизайна. Творческий фестиваль ADwards 2014 прошёл в Риге уже девятый раз. Главную награду Grand Prix получил Asketic за кампанию Gors.

Старт

Wememe: зарабатывайте на мемах

wememe_logoВ мае латвийская Draugiem Group представила свой новый проект Wememe. Wememe представляет собой платформу, которая позволяет любому пользователю создать мем, разместить его на футболке и получать прибыль от её продаж. Всё, что необходимо сделать — это придумать мем, добавить текст и выбрать цвет футболки. Чтобы начать зарабатывать 10% от каждой проданной футболки, нужно продать как минимум 5 единиц продукта, чтобы они были отправлены в производство. Продукт производится в Лос-Анджелесе при поддержке PRINTFUL.

PentaClass: спасение для учителей

pentaClass_logoЭтот латвийский стартап решает проблему учителей, имеющих проблемы с голосовыми связками. Простая беспроводная аудио система PentaClass обеспечивает равномерное распределение звука по всему классу или аудитории. PentaClass может быть установлен в помещении любого типа площадью до 120 м2.Все компоненты произведены и проверены на качество в Латвии.Окончательный прототип был разработан при помощи Цесисского бизнес-инкубатора и Вентспилсского парка высоких технологий.

 

Полный текст обзора читайте здесь.