Убийца роуминга набирается сил

30 июля 2014.
Латвийский проект Roamer, позволяющий в разы сократить расходы на роуминг, получил 1,3 млн. долларов на развитие и популяризацию сервиса и вышел на рынок соседней Белоруссии.

Работающее на платформах iOS и Android приложение Roamer позволяет привязать местный номер клиента к зарубежной SIM-карте, тем самым в разы сокращая расходы на звонки и передачу данных во время путешествий. Проект развивает компания Arcana, которая сообщила СМИ об успехе: через год после запуска своего «убийцы роуминга» компании удалось привлечь внимание иностранных инвесторов. По словам представителей компании, в перспективы полезного сервиса поверили в первую очередь люди с опытом в телекоммуникационном бизнесе. Среди них — создатель британского торговца смартфонами Dial-a-Phone Ричард Фрэнк.

На данном этапе инвестиции в проект составляют 1,3 млн. долларов, и пойдут они в первую очередь на продвижение Roamer. В том числе на рынках постсоветского пространства — например, в Белоруссии, Казахстане, Молдове, где сервис стал доступен с конца июля. В скором времени должны появиться новые языковые версии интерфейса мобильного приложения и дополнительные функции для туристических агентств.

Всего за год, по подсчетам Arcana, услугой воспользовались более 200 тыс. человек, в сумме сэкономив благодаря ей около 3 млн. долларов.