Латвийский Futbols вошел в мировой Топ-5

Мобильное приложение Futbols – часть инициативы Госканцелярии по снижению бюрократического бремени – вошло в пятерку лучших в категории «Госуправление и участие» по итогам проводившегося под эгидой ООН конкурса WSA Mobile Content 2014.

Заявки на участие в нынешнем WSA Mobile Content (первый состоялся в 2010-м и с тех пор проходит раз в два года) подали около 500 победителей национальных туров из 100 стран – членов ООН. Жюри же отобрало 40 лучших, оценивая претендентов с точки качества контента, удобства в использовании приложения, функций, технического и эстетического исполнения. Латвийский Futbols вошел в их число и, соответственно, в топ-5 в категории «Госуправление и участие».

Futbols является частью инициативы «Mazinām slogu kopā!» («Уменьшим бремя вместе!»), в рамках которой население может внести свой вклад в борьбу с ненужной бюрократией. Само приложение (есть версия для iOS, есть для Android) позволяет пользователю оценить качество работы конкретного госучреждения, в которое ему пришлось обратиться.

Скажем, если чиновник необоснованно отослал его к коллеге или в другую структуру, расстроенный житель может просигнализировать об этом, присовокупив к отметке свой комментарий. Например, о нежелании представителя госуправления углубляться в проблему посетителя или о нормативном акте, из-за которого нехитрая процедура оказывается сложной. Если же у человека появляется идея, как упростить конкретный процесс, он может зайти на сайт и сообщить о своем рацпредложении.

Как заверила в разговоре со smartlatvia.lv представитель Госканцелярии Сигита Знотиня-Знота, и поступающие с помощью Futbols оценки, и предложения, которые оставляют на антибюрократическом сайте жители, предприниматели и НГО, используются в реальной деятельности. В частности Госканцелярия проводит работу с руководителями госструктур, насчет качества которых население жалуется особо часто; часть оставленных на портале рацпредложений реализована, часть взята в работу.