Напишем законы всей страной

В Латвии появится портал, на котором все желающее смогут внести свою лепту в создание законов и других нормативных документов. Ожидается, что этот ресурс станет доступен уже в 2016 году.

На новой платформе будут публиковать проекты нормативных актов уже на ранних стадиях их создания, там же организуют обсуждение, межведомственное согласование, редактирование и т.д.. Но главное — коммерсантов, НГО, обычных жителей наделят правом комментировать все эти документы в режиме онлайн , тем самым оказывая влияние на их содержание. По крайней мере, большое количество аргументов против конкретной нормы должны послужить чиновникам питательной пищей для размышления.

Собственно, в этом и заключается цель Госканцелярии, продвигающей проект: привлечь широкую общественность к принятию решений. В случае успеха можно будет рассчитывать на повышение доверия населения и бизнеса к власти и на улучшение качества законотворчества, поскольку плохие идеи можно будет топить еще на дальних подступах.

Предприниматели же, по всей видимости, извлекут из этой инициативы двойную пользу. Во-первых,как и все остальные, они получат инструмент для быстрого реагирования. Во-вторых, следить за законотворчеством разных относящихся к их бизнесу госструктур с помощью одного ресурса будет явно проще, чем сейчас.

Правительство поддержало проект, вся стоимость которого оценена в 284,5 тыс. евро. Архитектуру новой системы чиновники вместе с экспертами из частного сектора должны разработать до середины следующего года. Тестирование портала начнется в 2016-м, после чего его запустят в эксплуатацию.