Нас переоценили. В хорошем смысле слова

Долгожданное случилось: входящее в Большую тройку агентство Standard& Poor’s наконец повысило долгосрочный кредитный рейтинг Латвии с BBB+ до A-.

«Включение Латвии в группу стран с рейтингом А является стало международным признанием нашей долгой и последовательной работы. Оно заставляет нас самих повышать для себя стандарты и ставить более амбициозные задачи», — прокомментировал событие СМИ министр финансов Андрис Вилкс. По его словам, теперь и государственный и частный сектор должны воспользоваться и доказать, что приближении Латвии к высшей лиге не стало случайностью.

Повышения рейтинга местные политики ждали довольно давно. Собственно, улучшение оценки экономических перспектив Латвии (и, соответственно, возможность высвободить бюджетные средства на различные реформы) было одним из самых любимых политиками аргументов в пользу присоединения к еврозоне.

Однако, немедленной реакции Большой тройки рейтинговых агентств не последовало. Более того, некоторое замедление роста ВВП в первом квартале 2014-го, напряжение между Россией и Украиной и девальвация национальных валют сразу нескольких стран СНГ заставили сомневаться в том, что рейтинги в этом году вообще улучшатся.

Не удивительно, что весть о новой оценке от Standard& Poor’s в стране восприняли с энтузиазмом. Экономист Swedbank Лия Страшун по этому поводу заметила: событие на самом деле вполне закономерно и даже несколько запоздало. Правда, по ее словам, впереди перед Латвией будет много вызовов и для обеспечения устойчивого роста политикам скорее всего еще не раз придется принимать непопулярные решения.

 

Кредитный рейтинг Латвии по версии международных агентств:

Moody’s — Baa2; перспектива позитивная;

Standard & Poor’s — A-; перспектива стабильная;

Fitch — BBB+; перспектива стабильная;

R&I — BBB; перспектива стабильная.