Почему в странах Балтии активно развиваются ИТ-компании

Источник: Flickr - Walter Lim

ИТ-стартапы из Латвии, Эстонии и Литвы в последнее время приковали к себе внимание венчурных инвесторов со всего мира. Сотрудник таллинского акселератора Startup Wise Guys Март Маги разбирался в причинах повышенного интересах к балтийским республикам.

В качестве первого аргумента в пользу стран Балтии Март Маги приводит общий уровень развития региона. «Предпринимательское мышление является повсеместным. Здесь очень много конкурсов бизнес-планов, презентационных встреч, конференций и других мероприятий для стартапов».

По словам представителя Startup Wise Guys, в Балтии в последнее время падает безработица – в этом плане ситуация в регионе является более благоприятной, чем в некоторых крупных государствах Восточной Европы. Подавляющее большинство домохозяйств имеет домашний доступ к интернету. В Эстонии этот показатель составляет 80%, в Латвии – 72%, в Литве – 65%.

Вторая причина – это наличие возможностей для роста. Небольшой размер стран хорошо подходит для того, чтобы протестировать здесь новые технологические решения и понять будут ли они работать. Хороший потенциал, по мнению автора, регион имеет для развития стартапов в сфере business to business (B2B).

Третий фактор притяжения – это поддержка со стороны ЕС. Еврокомиссия выделяет финансирование на поддержку инвестиций в стартапы. Также под эгидой ЕС проводятся различные мероприятия по стимулированию предпринимательства.

Март Маги отдельно анализирует ключевые преимущества каждой из трёх балтийских республик. В случае с Эстонии он приводит примеры ряда успешных стартапов, сумевших привлечь крупные инвестиции. В Литве, по словам Маги, в последнее время становится больше инвесторов, появляются новые акселераторы.

В Латвии стартап-сцена пока не является настолько большой, как в Эстонии, однако она быстро растёт. Все больше латвийцев становится на путь предпринимательства, отмечает Маги. «В последнее время мы видели несколько историй успеха, привлекших к себе большой интерес», — отмечает он. По его словам, позитивные перемены наблюдаются в плане поддержки стартапов со стороны правительства. Большую роль в этом плане играет Латвийское агентство гарантий.

Цитаты

Алексей Корабовский, CEO Snowision:

У учёных были предложения по коммерциализации их прибора в России. Но они решили отдать предпочтение работе с Европейским Союзом и с Латвией. Для них является плюсом то, что мы свободно общаемся на русском языке. Ну а бизнес здесь делается по-другому.

(Источник: Baltic Money)

Оскарс Путниньш, создатель Infy.me:

В начале у меня не было инвестиций, не было денег. Но я брал людей на работу и обещал платить им зарплату. А делать мне это было не на что. Спустя месяц работы у нас появилось то, что можно было показать. Я пошёл в бизнес-инкубатор, объяснил что и как. Мне сказали, что это крутая идея. А в инкубаторе возвращают 85% расходов. Это уже что-то.

(Источник: Baltic Money)

Андрей Докторов, соонователь ScoreFellas:

Изначально у одного из сооснователей ScoreFellas Андриса Хлибовса был самодельный любительский сайт, на котором он вместе с друзьями делал прогнозы на хоккейные матчи. Весной этого года он пришёл с этой идеей в Eegloo Business Lab (стартап-акселератор, — smartlatvia.lv), чтобы понять, что из неё можно сделать для широкого круга пользователей. А Жан Маурис из Eegloo пригласил меня – у меня к тому времени уже был опыт в игровой индустрии. Постепенно у нас сформировалась концепция платформы, на которой люди могут делать прогнозы на спортивные события. За полтора месяца мы сделали прототип.

(Источник: Baltic Money)