"Рижский дворик" откроется в Астане

Достигнуты договоренности об открытии в Казахстане
Фото: flickr - Рижское самоуправление

Латвийско-казахстанский бизнес-форум, похоже, оказался крайне полезным мероприятием. Как рассказал smartlatvia.lv председатель Комитета городского развития Рижской думы Максим Толстой, уже достигнуты договоренности об открытии в Казахстане «Рижских двориков» — таких же, как в Москве, только, возможно, с более широким ассортиментом.

«В ходе форума подписано несколько соглашений о сотрудничестве. И есть очень хорошие договоренности о том, что местные торговые сети готовы размещать у себя наш «Рижский дворик». В частности, сеть «Пятерочка», которая занимает около 75% розничной торговли Астаны; «Рамстор», Green тоже заинтересовались проектом. Им модель «двориков» очень понравилась, они готовы их принимать, и мы уже вышли к стадии не просто каких-то предварительных переговоров, а подписания контрактов. То есть разговор уже идет об объемах, ценах, графиках поставок», — сообщил Максим Толстой smartlatvia.lv.

По его словам, «Рижские дворики» в Казахстане будут организовываться примерно так же, как в Москве (в сети «Алые паруса»), но вполне вероятно по составу участников — экспортеров они будут более разнообразными. «С нами приехали предприниматели, которые в российских «двориках» до сих пор не участвовали, и они готовы присоединиться к проекту в Казахстане», — заверил представитель столичного самоуправления.

О чем еще договорились участники Латвийско-казахстанского бизнес-форума?

  • По информации smartlatvia.lv, принимающая сторона заинтересовалась услугами латвийских архитектурных бюро и строительных компаний. «Астана очень быстро развивается. Здесь есть определенная нехватка качественных архитекторов и застройщиков. Мы привезли представителей отрасли, и насколько знаю, речь уже идет о том, что наши строительные бригады будут приезжать сюда вахтовым методом», — сказал М. Толстой.
  • В конце октября в Ригу приедет большая делегация представителей туристической отрасли Казахстана.
  • Казахстанские муниципалитеты будут перенимать опыт Getliņi. По словам собеседника smartlatvia.lv, сейчас там мусор просто вывозится в степь и в лучшем случае сжигается. Возможность организовать процесс менее болезненным для экологии способом, получать с него какую-то продукцию (например, тепличные помидоры) и зарабатывать на ней вызвала большой интерес. Так что крупные муниципалитеты Казахстана (помимо Астаны это могут быть Алма-Ата, Уральск, Павлодар и др.) пришлют делегации, чтобы те на месте посмотрели, как это у нас работает.