Россияне откроют шоколадную фабрику в Латвии

Pobeda Confectionary (известна по бренду Победа вкуса) получила поддержку из еврофондов и откроет в Вентспилсе производство.

Компания  Pobeda Confectionary (известна по бренду Победа вкуса) получила поддержку из еврофондов и откроет в Вентспилсе производство, сообщил сегодня журналистам мэр этого города Айвар Лембергс.

По данным портала Nozare.lv, россиянам удалось привлечь 2,5 млн. евро в рамках программы по поддержке проектов с высокой добавленной стоимостью. «Они — четвертый крупнейший производитель шоколада в России. Искали варианты в странах Балтии, а мы могли им сразу предложить помещения», — цитирует он вентспилсского градоначальника.

А. Лембергс признался, что проект стал возможен во многом благодаря удачному совпадению: с одной стороны — инвестор получил доступ к еврофондам, с другой — у города есть здание, в котором можно быстро начать выпуск продукции. Когда-то самоуправление построило его в расчете на расширение производства древесных плит Dendrolight Latvija, но этот проект развивается не так споро, как хотелось бы, нужда в новых площадях для него отпала и вот теперь в них поселится шоколадная фабрика.

По словам мэра Вентспилса, российские инвесторы намерены вложить в завод 4,75 млн. евро; планируемая мощность завода — 1 080 тонн шоколадных изделий в год. На производстве работу найдут 75 человек.

Как сообщается на сайте самой Pobeda Confectionery, компания основана в 2000 году. Сегодня она выпускает 50 000 тонн шоколада ежегодно. Тут же утверждается: благодаря низким издержкам производства Pobeda Confectionery является производителем номер 1 шоколадной продукции для частных марок.