Третейским судам вынесли приговор

4 сентября 2014

Из 213 латвийских третейских судов 88 не предоставили Регистру предприятий необходимой информации и фактически прекратят свое существование. И это только начало.

Регистр предприятий на своем сайте опубликовал сообщение о массовом сокращении в отрасли частного правосудия. Около 40% местных арбитражей не выполнили требований закона — пришлось вычеркивать нерадивых из специального списка, что фактически означает конец их судебной деятельности.

Как уже сообщала smartlatvia.lv,  до середины июля этого года каждое такое заведение должно было отчитаться о работающих у него судьях и документально подтвердить их юридическую квалификацию, опыт и др.. К 15 июля документы предоставили лишь 83 заведения; после того, как Регистр предприятия разослал предупреждение о каре для тех, кто продолжит тянуть с подачей информации, бумаги поступили еще от нескольких десятков учреждений. Остальные же скорее всего реальной деятельности не вели и потому не стали препятствовать исключению из упомянутого списка, сообщили smartlatvia.lv Регистре предприятий.

Таким образом в стране осталось 125 третейских судов, но со временем их число должно еще сократиться — после того, как вступят в силу требования посвященного им специального закона. Находящийся сейчас в Сейме документ резко повысит требования к учредителям арбитражей и заставит работающих у них судей сначала получить сертификат, а затем ежегодно сдавать экзамен на профпригодность. Пока не вполне ясно, сколько в итоге в Латвии останется частных судов, но авторы законопроекта в качестве хорошего примера кивают на Швецию, где на постоянной основе работает один-единственный Международный арбитражный суд Стокгольма, и на Эстонию с ее несколькими частными судами.