Уверенность в завтрашнем вечере

По данным компании социологических исследований SKDS, только 32% населения утверждает, что вблизи от их дома есть места, где ночью страшно находиться одному.
Таким образом показатель достиг самой низкой отметки за всю историю проведения подобных опросов.

«Насколько могу судить по кое-какой официальной статистике и по разговорам  с руководством полиции, за последние лет 10-15 Латвия действительно стала намного более безопасной страной. На то же косвенно указывают наши опросы рижан насчет того, как они оценивают ту или иную сферу деятельности столичных властей. Еще в начале нулевых годов тема преступности беспокоила очень многих жителей Риги. Сегодня же она не то чтобы совсем пропала из повестки дня рядового горожанина, но ее актуальность для большинства заметно снизилась», — прокомментировал для smartlatvia.lv свежие данные директор SKDS Анрис Кактиньш.

По его словам, на снижение остроты вопросов безопасности (помимо работы полиции, разумеется) могли повлиять такие факторы, как укрепление латвийской экономики и участие в Шенгенской зоне. «Все-таки, когда у человека есть работа и он более-менее устроился в жизни, вероятность того, что он станет преступником, невелика. Кроме того, я слышал от разных людей еще и такое мнение: за последние десять лет многие склонные к противозаконной деятельности элементы воспользовались преимуществами свободного перемещения по ЕС и уехали в страны, где доходы у людей намного выше».

Арнис Кактиньш также допустил, что открытые границы в известной мере помогли и во время недавнего кризиса. В те годы местные СМИ много рассуждали о неизбежном разгуле преступности в связи с резким ростом безработицы. Но прогнозы не сбылись. Возможно, как раз из-за того, что потерявшие стабильный доход люди отправились в трудовую эмиграцию в Великобританию, Ирландию, Германию и др., а не вышли промышлять на улицы латвийских городов.

bezopasnostj_grafik_upd
Как жители Латвии оценивают безопасность своей среды обитания.