Чиновников научат смелости

9 сентября 2014

На помощь латвийскому пищепрому спешит Министерство финансов: ведомство разработало инструкцию о том, как самоуправления может поддержать своего крестьянина или переработчика через публичные закупки продовольствия.

Латвийские госструктуры, пытаясь облегчить жизнь жертвам российского продуктового эмбарго, развили невиданную прежде скорость. Только в четверг Сейм принял поправки к закону «О публичных закупках», позволяющие самоуправлениям и госструктурам вводить дополнительные требования, которые давали бы определенное преимущество местным поставщикам продуктов питания. А уже сегодня, во вторник, Министерство финансов провело через правительство инструкцию, объясняющую, как это делать, не нарушая европейских директив.

Напрямую писать в конкурсных положениях, что продукт должен быть именно латвийским, чиновники по-прежнему не смогут. Но никто не мешает им применять так называемую процедуру «зеленой закупки». В принципе, это та же публичная закупка с небольшим акцентом на вопросы экологии.

В случае с продуктами питания она, как пишет Министерство финансов, позволяет конкурсным комиссиям учитывать при определении победителя такие факторы, как влияние доставки продукта на окружающую среду (лучше на близкое расстояние и на электромобиле, чем издалека и на старом грузовике), повторное использование упаковки или возможность ее переработки. Ну, и наличие у поставщика сертификата, подтверждающего, что данный овощ или фрукт выращен в соответствии с требованиями к биологическому сельскому хозяйству или что производитель сока, йогурта и др. участвует в национальной схеме качества, при в ходе такой процедуры при прочих равных можно рассматривать как бонус.

По большому счету чиновники и без поправок с инструкцией имели право использовать описанные здесь маленькие хитрости для поддержки латвийского пищепрома. Но боязнь получить нагоняй от Бюро по надзору за закупками и от того же Министерства финансов обычно удерживает их от экспериментов. Как надеются политики, разъяснения придадут чиновникам смелости, и те, заказывая для какого-нибудь детсада или школы продукты, будут (в рамках закона, конечно) радеть за отечественного производителя.

Сегодня же стало известно, что затронутые санкциями предприниматели и сельскохозяйственные кооперативы, смогут претендовать на госгарантии, которые можно будет использовать для кредитных каникул сроком до двух лет. Правда, для их получения коммерсанту придется получить заключение Латвийского агентства гарантий о том, что проблемы из-за эмбарго для него не фатальны.