Экс-премьер Латвии станет вице-президентом Еврокомиссии

10 сентября 2014
Бывший глава латвийского правительства Валдис Домбровскис (на снимке) получил предложение занять пост вице-президента Еврокомиссии и взять на себя вопросы монетарной политики и социального диалога.

Сегодня новый президент Еврокомиссии Жан Клод Юнкер представил состав команды, с которой ему предстоит работать ближайшие несколько лет. Латвию в ней представляет Валдис Домбровскис, которому поручат заботу о финансовой стабильности и социальном диалоге в Евросоюзе. На родине мнения о роли нашего бывшего  премьер-министра в управлении ЕС резко разделились: от «ничего не значащий портфель» до «крайне важное назначение».

Точно так же неоднозначно оцениваются результаты работы на посту премьер-министра. Поклонники (в том числе в Европе, где Латвию в последние годы часто ставят в пример грекам, португальцам, испанцам) считают, что решения правительства под его руководством позволили стране быстро преодолеть кризис, из которого, казалось, не было иного выхода кроме дефолта. Противники же считают, что те самые  решения стали причиной массового оттока активного населения в Великобританию, Ирландию, Германию и др. По данным Центрального статистического управления, сальдо миграции в 2008-2010 гг. составило -92,3 тыс. человек, что для страны с населением около 2 миллионов стало заметной потерей.

Впрочем, как полагают банковские экономисты, большинство шагов правительства в тот период стали результатом не политической проактивности, а вынужденной реакции на суровые обстоятельства. «Слава богу, не допустили каких-то больших глупостей, что само по себе не мало», — так ранее описал в разговоре со smartlatvia.lv главный экономист банка Citadele Зигурд Вайкулис.

В августе 2013 года Валдис Домбровскис установил рекорд: на тот момент в должности премьера он пребывал 1 633 дня. Впервые латвийское правительство новый еврокомиссар возглавил в марте 2009 года, а ушел  поста в конце ноября 2013-го после трагедии в Золитуде (рижском микрорайоне), когда под рухнувшей крышей магазина погибли более 50 человек.