Эмбарго привело к мобилизации

25 августа 2014

Введенный Россией запрет на ввоз продуктов питания из ЕС должен привести к росту экономического патриотизма в Латвии. По крайней мере, на это надеются предпринимательские организации, начавшие мероприятия в поддержку местного производителя.

Сегодня Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) вместе с многочисленными партнерами запустила кампанию Latvijas labums (Польза для Латвии), цель которой — показать местным потребителям, как их выбор в пользу местного или импорного товара влияет на рабочие места в стране, налоговые сборы и т.д..

«У нас уже давно была мысль насчет организации чего-то подобного, а российско-украинский кризис и обмен санкциями послужили последней каплей. Стало понятно, что откладывать эту тему на потом больше нельзя», — рассказал на пресс-конференции председатель правления ЛТПП Янис Эндзиньш. Он заверил собравшихся, что акция будет долгосрочной и со временем может перерасти в целое движение.

Поначалу она будет сведена к логотипу со стилизованным изображением дуба и контура Латвии (торговцы и производители смогут использовать его в оформлении полок магазинов  и самой продукции) и короткого видеоролика с воззванием к населению. Со временем формы коммуникаци с потребителями должны стать более разнообразными.

Реализацией  мероприятиятий сейчас занимается рекламное агентство DDB Latvia. Его руководитель Андрис Рубинс обратил внимание на то, как быстро самоорганизовался бизнес: от первого мозгвого штурма до создания визуального образа кампании и посвященного ей сайта прошла всего неделя.

«Нам  было важно выделить три основных момента. Первый: задуманные нами мероприятия должны быть направлены в поддержку не только непосредственно пострадавших от эмбарго (в основном это предприятия пищевой отрасли,  крестьянские хозяйства и автоперевозчики, — smartlatvia.lv), но всех, кто производит в Латвии какую-то продукцию. Второй: в нашей стране на самом деле много местных качественных товаров. Третий: хотелось показать, что покупка местного товара — есть нечто большее, чем просто дополнительный доход владельца фирмы — производителя. Это и рабочие места, и качество дорог, и освещение улиц», — пояснил журналистам  А. Рубинс.

Министр экономики Вячеслав Домбровский поблагодарил организаторов акции «за понимание, солидарность и оперативность» и заверил: на правительственном уровне сейчас тоже идет работа над инструментами поддержки пострадавших от эмбарго предпринимателей. «Нам важно, чтобы они чувствовали, что их не оставили один на один с их пробемами», — заявил политик.

Как сообщала smartlatvia.lv, затронутым российскими санкциями экспортерам государство предложит налоговые послабления, выделит дополнительное финансирование для освоения новых рынков и, видимо, несколько облегчит доступ к инструментам Латвийского агентства гарантий и АО Altum.