Главная / В фокусе / 20-0-20: что бизнес Латвии хочет видеть в новой налоговой политике
Фото: Flickr -  
Банк Латвии
Фото: Flickr - Банк Латвии

20-0-20: что бизнес Латвии хочет видеть в новой налоговой политике

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Больше денег населению за счет снижения налогов и повышения необлагаемого минимума, нулевой налог на не разобранную на дивиденды прибыль: член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне рассказала smartlatvia.lv, какие ключевые моменты крупнейшие объединения предпринимателей Латвии хотят видеть в новой налоговой политике.

Никакой прогрессивности

Этой весной Министерство финансов Латвии должно представить проект новой налоговой системы, которую чиновники разрабатывают вместе с предпринимательскими организациями – Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) и Латвийской конфедерацией работодателей (ЛКР). Сама дискуссия совпала по времени с активизацией сторонников прогрессивной налоговой системы. В конце 2016 года соответствующая петиция на портале manabalss.lv собрала необходимые 10 000 подписей (на данный момент – 11 008) и отправилась в Сейм для рассмотрения.

 

Однако, как заявила Лиените Цауне smartlatvia.lv,  и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП), и Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР), участвующие в разработке новой налоговой политики, настаивают: никакого прогрессивного налога быть не должно. «При такой теневой экономике это будет смерть всему. У нас есть огромная масса людей, которые или вообще не платят социальный налог, или платят по минимуму, хотя у многих реальные доходы, очевидно,намного выше минималки», – заявила она.

К тому же, сейчас, по ее словам, у нас фактически есть прогрессивный налог – в виде дифферинцированного необлагаемого минимума и так называемого налога солидарности, который платят получатели больших зарплат. «И, если даже допустить введение прогрессивного подоходного с населения, я не верю, что политики и чиновники пойдут по правильному пути – начнут, скажем, с 10% для самых маленьких зарплат и закончат 23% для самых высоких», – сказала член совета Латвийской торгово-промышленной палаты.

ЛТПП и ЛКР договорились между собой, что в новой политике они хотят видеть 20% налога со всех доходов – с зарплат, с дивидендов, с доходов от продажи имущества и др.

 

«При выплате дивидендов мы сейчас сначала платим 15% подоходного с предприятий, а с остатка при распределении прибыли – еще 10%. В результате получается эффективная ставка 23,5%. Мы же хотим, чтобы ко всем доходам применялась одинаковая ставка: с зарплаты – 20%, с капитала – 20%. Так мы можем хотя бы с Эстонией немного пободаться, потому что там при выплате дивидендов эффективная ставка у них оказывается немного больше», – пояснила Л. Цауне.

По пути эстонцев и литовцев

Следующее требование – нулевой налог на реинвестированную прибыль, как в Эстонии. Среди плюсов такого подхода – простота: подоходный налог с предприятий платится только при распределении прибыли, соответственно, нет никаких сегодняшних авансовых платежей, которые начисляются по итогам предыдущего года – даже если в текущем прибыли вовсе нет.

Для социального налога, по мнению латвийских предпринимателей, нужно ввести довольно низкие потолки. «По этому пути пошли литовцы: они еще лет пять назад сказали, что будут снижать потолок социального налога. И это совершенно правильный подход, потому что люди, которые получают достаточно большие зарплаты, могут сами оплатить значительную часть своих расходов, связанных с социальными услугами. Вы сами видите: доступность той же медицины у нас в настолько плачевном состоянии, что государство не может ничего такого предложить людям, которые платят большие суммы в социальный бюджет», – пояснила Л. Цауне.

Деньги народу. И бюджету

В целом же оба объединения коммерсантов настаивают, что основное налоговое бремя должно быть перенесено с зарплат на потребление, так как это самый простой канал для сбора денег в бюджет. Помимо снижения подоходного налога с населения этому послужит повышение необлагаемого минимума – например, до размера минимальной зарплаты (сейчас это 380 евро в месяц).

 

«У людей появится больше денег, вырастет потребление, а это самый удобный канал для сбора денег в бюджет. Многие в первую очередь начнут быстрее расплачиваться по кредитам, чуть больше тратить в местных магазинах. Будет и рост экономики, и бюджет свое получит без повышения налоговых ставок, так как основная часть высвободившихся денег будет потрачена здесь же».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>