2020 год в Латвии начался с замедления производства

532
Фото: Flickr - Children's Bureau Centennial

Выпуск промышленной продукции в Латвии в январе 2020 года по сравнению с тем же месяцем 2019-го уменьшился и спад продолжается уже три месяца подряд.

Центральное статистическое управления (ЦСУ) сообщает, что по календарно выровненным данным в сравнительных ценах выпуск промышленной продукции в январе этого года был на 4,5% меньше, чем год назад. Сразу надо уточнить, что в эту статистику попадает и «нормальная», то есть обрабатывающая промышленность, и добывающая (в Латвии это в основном торф, доломит, песок), и электро-и и газоснабжение, которое зависит не только от общего состояния экономики, но и от погоды.

Именно в последней отрасли в январе и произошел самый глубокий спад по сравнению с январем-2019 – на 11%, что, вероятно, связано с аномально теплой зимой. В добывающей промышленности рост составил 10,7%, а индекс в обрабатывающей промышленности снизился на 3,6%.

«Внутри» обрабатывающей промышленности разные отрасли провели январь по-разному. Так, в деревообработке спад составил 10,7%, что отчасти объясняется тем, что январь 2019-го, по данным ЦСУ, для этой отрасли был очень удачным (тот же индекс выпуска промышленной продукции тогда в годовом исчислении вырос на 14,3%). В то же время в производстве электроники и оптического оборудования рост в начале этого года составил 19,2%.

В то же время оборот обрабатывающей промышленности в январе-2020 за год по сезонно выровненным данным вырос на 1,9%: рост на экспортных рынках составил 3,8% (в том числе за пределами еврозоны на 4,9%, а в еврозоне — на 2,8%), на местном рынке – спад на 1,9%.

Можно отметить, что выпуск промышленной продукции (с учетом добывающей промышленности и энергетики) в годовом исчислении находится в красной зоне ноября и то же касается обрабатывающей промышленности самой по себе. При этом последний раз индекс показывал спад в обрабатывающей промышленности три месяца подряд в 2014-м (в том году ВВП Латвии вырос на 1,9%).