2020 и 2: рост экономики Латвии замедлится

627
Фото: Flickr - Министерство земледелия ЛР

Экономисты латвийских коммерческих банков полагают, что в 2020 году развитие экономики Латвии может замедлиться примерно до 2%.

Как пишет Delfi, перспективы для мировой экономики в 2020-м, по мнению старшего экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце, выглядят довольно мрачными.

«Затянувшиеся торговые войны и высокая неопределенность продолжат неблагоприятно влиять на торговые потоки и настроение. Ожидается, что в следующем году развитие экономики Латвии еще немного замедлится, хотя ко второму полугодию может немного выправиться», — считает она, полагая, что в следующем году роста ВВП Латвии уменьшится до 2%.

Экономист считает, что из-за неблагоприятного влияния происходящего за пределами нашей страны экспортерам придется трудно – особенно деревообработчикам. Ничего хорошего не светит и транзитному сектору, поскольку Россия продолжит перенаправлять грузы в собственные порты. На их фоне, вероятно, лучше будут чувствовать себя отрасли, ориентированные на внутренний рынок.

Эксперт SEB banka Дайнис Гашпуйтис полагает, что в 2020-м рост будет испытывать негативное влияние Брекзита, торговых войн, до и сам экономический цикл явно не на подъеме. Хотя он оценивает перспективы экспортеров и Латвии в целом лучше, чем его коллега из Swedbank: Гашпуйтис полагает, что рост ВВП составит 2,4%, то есть останется примерно на нынешнем уровне.

Петерис Страутиньш из Luminor обычно находит позитивные сигналы в различных ситуациях, но сейчас он пессимистичен: ВВП вырастет на 1,9%, считает он. «Начиная с сентября новости были скорее неблагоприятными. Однако кажется, что после длительного спада, длившегося с начала 2018 года, мировой экономический цикл стабилизируется. Иным словами, может быть, торможение роста прекратилось», — говорит он.

Насчет трудностей деревообратывающей отрасли и транзита он согласен с коллегами и полагает, что активнее будут развиваться коммерческие услуги, информационно-коммуникационные технологии, гостиницы и рестораны и здравоохранение.

Экономист Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозирует, что в начале 2020 года рост экономики Латвии будет меньше 2%, а в целом по году — 2,3%