Карта: в Латвии хотят оставить 35 самоуправлений вместо 119

290
Фото: Flickr - Госканцелярия

Латвийским самоуправлениям предстоят слияния и поглощения: Министерство среды и регионального развития (МСРР, VARAM) представило сегодня карту, на которой вместо 119 муниципалитетов осталось всего 35 (см. карту в конце текста).

Разница между большими и малыми латвийскими самоуправлениями, между лучшими и худшими огромна. Так, в Балтинавском крае – всего 1000 жителей (в Алсунге и Мерсрагсе – на несколько сотен больше), в Огрском – 33 тыс, в Талсинском – 28 тыс.

В малых самоуправлениях нередко и возможности трудоустройства для местных жителей невелики, особенно в частном секторе, который в основном все-таки стремится туда, где есть люди, а будущее системы образования из-за демографической ситуации на многих территориях – туманно (в 8 самоуправлениях нет средней школы, в двух школьников нет вообще, в 55 в школах учится в среднем менее 75 детей).

«Разрыв между разными самоуправлениями настолько огромен, что невозможно наделять их одинаковыми функциями. Но мы это сделали – таково наше законодательство», — констатировал министр среды и регионального развития Юрис Пуце во время сегодняшней презентации проекта административно-территориальной реформы.

Чтобы выровнять положение на территории всей страны, МСРР предлагает нарезать карту Латвии на гораздо более крупные куски — по определенным критериям.

Новые субъекты должны быть:

  • географически едиными (сейчас и у этого принципа есть исключения – например, Олайнский и Раунский края: оба состоят из двух раздельных территорий),
  • иметь возможности для экономического развития и привлечения инвестиций
  • выполнять возложенные на них функции функции самостоятельно
  • быть связанными с центром развития национального или регионального значения (исключение сделано для территорий вокруг Риги, которые что-то представляют из себя в плане экономики).

Поэтому предлагается оставить только 35 муниципалитетов, оставив два города республиканского значения (Ригу и Юрмалу) и 30 с небольшим краевых самоуправлений, каждое из которых будет привязано к центру развития.

И если некоторые нынешние края в целом уже отвечают  требованиям МСРР, то большинству предстоят слияния и поглощения. К примеру, Энгурский и Кандавский края могут быть включены в состав Тукумского,  Лиепая «захватит» не только Гробиньский край, но и Айзпуте, Приекуле, Руцаву, Вайноде, Павилосту. Пока самостоятельная Алсунга войдет в состав Кулдигского края, а Лудзенский край прирастет территориями на восточной границе.

«Это не окончательное, а начальное предложение. И после 14 мая, когда его рассмотрят в правительстве, до конца сентября мы будем говорить с каждым самоуправлением, объясняя, почему территории предлагаем именно такие территории. Мы открыты для дискуссий, и я сам планирую в них участвовать. Но решение в конце концов будет принято. Не будет так, что этот вопрос останется открытым и мы еще через десять лет будем рассуждать, что нам делать с территориальной реформой», – заверил Юрис Пуце.

Нажмите на карту, чтобы ее увеличить.

karta 35 samouopravlenij