На рижский мусор потратят более полумиллиарда. Что в этом может быть плохого?

533
Pixabay.com

Победившее в Риге объединение предприятий Clean R и Eco Baltia vide — CREB Rīga – в течение 20 лет будет развивать систему сортировки производимых рижанами отходов. Финансирование проекта составит 680 млн. евро. Но ответственные за конкуренцию чиновники этому не рады. По их мнению, таким образом создается монополия и пострадают от нее сами рижане.

Ежегодно Рига производит 2,5 млн. кубометров мусора (примерно 40% всех латвийских отходов), из которых на сортировку попадает только 10, сообщает rus.lsm.lv. CREB Rīga в рамках публично-частного партнерства обещает существенно улучшить «мусорную» инфраструктуру, создавая новые площадки для сортировки, устанавливая новые контейнеры и др.

Курс на развитие отрасли вытекает из европейской политики. Евросоюз поставил цель: к 2025 году 50 процентов мусора должно сортироваться и уходить на переработку. Невыполнение плана может привести к крупным штрафам.

«Наше предложение предполагает много изменений для улучшения инфраструктуры переработки. Из самых основных — будет создано 12 площадок для сортировки мусора. Сейчас их две или три. […]  Чтобы решить проблему с контейнерами в Старой Риге, мы будем делать их под землёй. И увеличим количество пунктов по сортировке мусора с тысячи до двух с половиной тысяч, чтобы обеспечить их доступность всем жителям Риги», — цитирует портал члена правления Clean R Гунтар Левиц.

Помимо этого победившее объединение обещает плотно поработать с общественным мнением, чтобы каждому стало ясно, как сортировать и зачем это нужно. Проведенный бригадой русского вещания LTV7 опрос на улице показал, что рижане стараются сортировать, но им не всегда есть куда выкинуть рассортированный мусор.

Но Совет по конкуренции амбициозные планы не радуют.

«Образуется монополист! В результате будет негативное влияние на конкуренцию и на потребителя. Сейчас на рынке несколько фирм, они конкурируют за потребителя. В дальнейшем это будет объединение двух фирм. Фактически это одно предприятие, которое будет предлагать услугу за одинаковую цену», — предостерегает представитель этой госструктуры.

На что начальник управления окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке отметила, что по закону муниципалитет может создать собственное предприятие, провести обычную публичную закупку или организовать публично-частное партнерство. Последняя форма показалась столичному самоуправлению наиболее подходящей.

Предприятия же уверяют, что будут сотрудничать, но продолжат работать независимо друг от друга. Они не скрывают, что стоимость вывоза кубометра  несортированного мусора за время работы этого объединения вырастет на три евро, но  сортированный обещают вывозить бесплатно.