ABLV Bank начал расплачиваться с кредиторами

Фото: smartlatvia.lv

Находящийся в процессе самоликвидации ABLV Bank в октябре приступил к выплатам по требованиям кредиторов, которых проверяет тщательно, как никогда.

Хотя новый руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK, КРФК) Санта Пургайле недавно заявляла, что решение о самоликвидации ABLV Bank может быть пересмотрено, пока этот процесс идет своим чередом. Банк приступил к новому его: осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала, пишет Delfi.

Выплаты начаты применительно к 2-й очереди требований – то есть к вкладчикам, чьи вклады превышают возмещение из Фонда гарантирования вкладов (100 тыс. евро), которое выплачивал банк Citadele banka. Сейчас к этой очереди относятся требования 865 кредиторов – физлиц, малых и средних предприятий. Общий размер признанных требований в ней составляет 347 млн евро.

Ликвидатор банка Арвид Костомаров утверждает, что проверки кредиторов, которые осуществляются в рамках самоликвидации ABLV Bank, до сих пор не проводились ни в Латвии, ни даже в Европе, поэтому для них понадобилось разработать совершенно новые процессы и процедуры.

«Это потребовало больше времени, нежели планировалось, но сейчас подготовительные работы выполнены и успешно проведен первый тест, чтобы можно было начать выплачивать денежные средства кредиторам», — заявил он.

Процесс проверки состоит из трех этапов: изучение кредитора, проверка истории операций, проверка кредитора и его партнеров по международным санкционным спискам.

Выплата требований кредиторов осуществляется только в том случае, если по результатам проверки кредитора не констатированы установленные в нормативных актах препятствия для такой выплаты.

В конце сентября объем активов банка составил 2,36 млрд евро, и этой суммы достаточно, чтобы полностью покрыть все требования кредиторов. Планируется, что в первой половине 2020 года также будут начаты выплаты в рамках более крупной очереди кредиторов – там общий размер признанных требований составляет 1,5 млрд евро.