В ABLV, возможно, нашелся «грязный» миллиард евро

457
Фото: smartlatvia.lv

Размер преступно полученных денежных средств в проходящем сейчас процесс самоликвидации банке ABLV Bank может превышать миллиард евро.

Об этом со ссылкой на журнал Ir пишет портал Delfi. Информацию о том, что сумма подозрительных денег, хранившихся (и все еще хранящихся) в ABLV, может быть гигантской, журналу подтвердили два независимых друг от друга и не называемых источника.

Информацию о начавшем весной прошлого года вынужденную самоликвидацию ABLV, его клиентах и сотрудниках анализирует Госполиция в сотрудничестве со Службой финансовой разведки. Известно, что сейчас полиция ведет восемь уголовных дел, связанных с ABLV Bank, но возможно, что их число увеличится. Для работы над ними создано несколько следственных групп. а с лета раз в две недели представители полиции, прокуратуры и Службы финансовой разведки собираются, чтобы обсудить проделанную работу и дальнейшие планы.

Служба финансовой разведки уже заморозила почти сто миллионов евро в ABLV Bank, но глава ведомства Илзе Знотиня не исключает, что эта сумма может существенно увеличиться – до нескольких сотен миллионов евро. Правда, информацию о «грязном» миллиарде она пока не комментирует, как и ликвидаторы банка.

Сейчас правоохранители, обобщив информацию о реальных бенефициарах хранящихся в ABLV Bank средств, взаимных связях и истории сделок, обратили внимание на несколько десятков групп компаний, в сделках которых прослеживаются признаки отмывания денег, говорится в публикации.

Другое направление расследования рассматривает роль самого банка в возможных случаях отмывания денег, пишет журнал Ir. В поле зрения правоохранителей попала бывшая дочерняя фирма ABLV Bank, которая занималась бухгалтерскими услугами и предоставляла консультации в налоговой сфере.