Банковский специалист: ситуация в экономике Латвии становится непростой

718
Фото: Flickr - Neil

Быстрая оценка ВВП во втором квартале 2019-го — рост всего на 2.1% по сравнению с тем же периодом 2018-го, и это один из худших показателей после кризиса 2009-го. Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что потенциал для существенного ускорения роста в этом году невелик.

«Ситуация в латвийской экономике становится непростой, и вместо позитивных новостей все чаще появляются не столь радостные сообщения. Как свидетельствует быстрая оценка ВВП за второй квартал этого года, экономика опустилась до одного из самых низких показателей в пост-кризисном периоде и выросла всего на 2,1%, хотя, если исключить фактор сезонности, рост сохранился на уровне 3%. Это значит, что в своем экономическом развитии мы стали существенно отставать от наших соседей, как и в целом от региона Восточной Европы. Например, в Литве ВВП во втором квартале вырос на 4,1%», — комментирует М. Аболиньш свежую статистику.

Впрочем,он тут же замечает, что и раньше высказывались предположения, что рост в какой-то момент может опуститься даже ниже 2% и что основные причины этого лежат за пределами страны.

«Настроения производителей и показатели внешней торговли в крупнейших экономиках не улучшаются или даже падают, а не так давно МВФ в очередной раз снизил свой прогноз роста для мировой экономики на этот год. Это постепенно начинает ощущаться и в латвийской промышленности, где с конца прошлого года резко упал объем новых заказов», — констатирует экономист Citadele.

Но ситуация в мире не настолько однозначна, чтобы списывать замедление в Латвии только на внешние факторы. В частности, он отмечает, что на общий результат могут влиять показатели строительства. В предыдущие два года эта отрасль переживала очень быстрый рост не в последнюю очередь благодаря еврофондам. Но самая активная фаза их освоения позади. Спрос со стороны частного сектора до сих пор держится на высоком уровне, но его одного не хватает, чтобы вернуть строительство к двухзначному росту. Из чего М. Аболиньш делает предположение: к концу года рост в строительстве может оказаться близок к нулю или даже ниже нейтральной отметки.

Другой существенный фактор – погода: долгая засуха сказалась на энергетике, где большую роль играет каскад ГЭС. Расставание финансового сектора с изрядной частью клиентов-нерезидентов также, видимо, играет свою роль, как и вновь наметившийся спад в транзитной отрасли.

«Конечно частное потребление все еще сильно, а сельское хозяйство с энергетикой за счет низкой базы выйдут в плюс во второй половине года, однако в других отраслях вероятность приятных сюрпризов невысока», — полагает экономист, отмечая возможное негативное влияние во втором полугодии падения цен на древесину и сниженного в Эстонии акцизного налога на алкоголь.

«Несмотря на эти факторы, я пока оставляю свой прогноз экономического роста на уровне 2,8% в этом году. Но если уточненные данные подтвердят быструю оценку ВВП и в краткосрочных данных не проявятся положительные тенденции, прогноз для Латвии придется пересмотреть в сторону понижения», — заключил Мартиньш Аболиньш.