Экономист: Латвия быстро развивалась, но сейчас может притормозить

88
Фото: Flickr - Tristan Schmurr

Рост ВВП Латвии в 2018-м, по предварительным данным, составил 4,8% – в том числе благодаря рывку в четвертом квартале. Но уже в этом году возможно довольно сильное торможение из-за состояния внешней среды и публичного сектора, заявил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Впрочем, он признает, что его прогноз очень консервативен

Центральное статистическое управление опубликовало быструю оценку ВВП за последнюю четверть 2018-го: по невыровненным данным, по сравнению с четвертым кварталом 2017-го он вырос на 5%. «Таким образом рост ВВП за год достиг 4,8%, что намного выше, чем прогнозировалось еще в середине года», – признает экономист  Citadele Мартиньш Аболиньш.

Он отмечает, что в 2018-м неожиданно хорошие результаты показало строительство, отрасль операций с недвижимостью, как ни странно, банки и транзит (который, следует признать, рос с низкой базы). Из имеющейся на данный момент информации он делает вывод, что в целом эти тенденции продолжались и в последнем квартале: в строительстве рост ускорился до 24% в годовом исчислении, а объем услуг вырос на 4%, а доходы бюджета от потребительских налогов росли быстрее экономики  в целом.

Но, полагает экономист, в этом году фаза относительно быстрого роста может закончиться. «Хотя мой пессимизм последних месяцев относительно перспектив латвийской экономики не подтвердился, я все же прогнозирую, что в этом году рост может составить 2,8%. Я ожидаю, что во втором полугодии он замедлится и есть 30-процентная вероятность, что он упадет ниже 2%», – написал Мартиньш Аболиньш в своем комментарии. Тут же оговорившись, что это очень консервативная оценка и на практике все может оказаться намного лучше.

В разговоре со smartlatvia.lv представитель Citadele объяснил свой пессимизм двумя основными факторами – худшим за три года состоянием внешней среды (тут и стагнация  Германии, где в 2019-м прогнозируется рост лишь на 1%, и торможение экономики Швеции, и Брекзит, и замедление роста Китая и пр) и вероятным замедлением роста в строительстве. «Конечно, ожидаются некоторые крупные проекты в частном секторе – строительство Lidl, девелоперы строят жилье, но в то же большого роста инвестиций со стороны публичного сектора за счет еврофондов уже не ожидается – они вероятно сохранятся на уровне прошлого года. Поэтому на рост отрасли на 20%, как в этом году, я бы не рассчитывал», – сказал М. Аболиньш.