airBaltic из-за COVID-19 недополучит более миллиарда евро за шесть лет

318
Пресс-фото

Из-за влияния коронавируса на авиацию латвийский airBaltic вынужден основательно пересмотреть свой бизнес-план. В ближайшие шесть лет оборот авиакомпании по сравнению с «доковидными» планами суммарно уменьшится на 1,3 млрд евро.

Рассказывая бюджетно-финансовой комиссии Сейма о скорректированном из-за COVID-19 бизнес-плане, член правления airBaltic Витолд Яковлев сообщил, что в этом году оборот должен был быть 573 млн евро, но теперь ожидается, что он будет на 400 млн меньше – только 170 млн евро, пишет Delfi.

В этом году влияние коронавируса не закончится: в 2021-м оборот составит 483 млн евро (меньше, чем в 2019-м),  в 2022 году — 616 млн евро, в 2023 году — 785 млн евро, в 2024 году — 941 млн евро, в 2025 году — 961 млн евро. Всего же за шесть лет суммарное отставание оборота от запланированного до кризиса составит около 1,3 млрд евро.

Представитель airBaltic пояснил, что изменения в бизнес-плане внесены с учетом коронавируса на всю авиация: в этом году ее спад, по прогнозам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), составит 50%, в следующем – 30% и в следующие несколько лет нынешняя пандемия  продолжит влиять на отрасль.

Яковлев отметил, что сильнее всего коронавирус повлиял на трансатлантические рейсы, но airBaltic их и не выполняет. Рейсы же на среднее расстояние восстанавливаются быстрее.

Объясняя, почему необходимо участие государства в увеличении основного капитала авиакомпании, Яковлев сообщил, что взять кредит не было возможности из-за относительно низкого собственного капитала и облигаций, которые авиаперевозчик выпустил в прошлом году, когда о коронавирусе никто и не слышал. Министр сообщения Талис Линкайтс же напомнил, что авиакомпания вместе со связанными предприятиями обеспечивает 2,5% ВВП Латвии, передает Delfi.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!