airBaltic обновит свой флот за миллиарды евро

244
Пресс-фото

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic подписала с Bombardier договор о покупке 30 новых самолетов CS300. При этом заказ может быть увеличен вдвое. Точная сумма сделки не разглашается, но речь идет о миллиардах евро.

airBaltic и Bombardier Commercial Aircraft сегодня, 28 мая 2018 года, объявили о заключении договора на поставку латвийскому авиаперевозчику 30 новых самолетов Bombardier CS300, который позволяет полу-государственной компании дополнительно приобрести еще столько же бортов того же типа. Как отмечают в airBaltic, «этот заказ дополняет уже существующий заказ 20 самолетов CS300».

«Поскольку CS300 экономят более 22% топлива, это дает возможность сохранять низкие эксплуатационные расходы. Сейчас мы успешно начали модернизацию флота, и мы рады увеличить наш флот до 80 самолетов CS300, которые в течении следующих лет заменят наши самолеты другого типа», – заявил журналистам главный исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

В пресс-релизе на сайте Bombardier указывается, что «исходя из каталожной цены CS300, заказ оценивается примерно в 2,9 млрд. долларов США (2,48 млрд. евро)», а в случае увеличения размера поставки стоимость может вырасти до 5,9 млрд. долларов (5,05 млрд. евро).

Как отмечает rus.lsm.lv, ранее стоимость одного борта CS300 составляла 72 млн. долларов (61,6 млн. евро). Судя по доступной информации, цена в рамках нового контракта может составить 98 млн. долларов (83,9 млн. евро) без учета скидок. В airBaltic подчеркивают, что указана каталожная цена – возможно, цена для латвийского заказчика может от нее отличаться (впрочем, в авиакомпании это не подтверждают и не отрицают).