airBaltic подписал договор с немецким инвестором

107
Фото: flickr - Министерство сообщения

Сегодня, 4 февраля, у латвийской авиакомпании airBaltic официально появился новый акционер – предприниматель Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес из Германии, который вложит в перевозчика 52 млн. евро.

За эти деньги инвестор получает 20% airBaltic; 80% остаются в собственности Латвийской Республики, которая со своей стороны внесет 80 млн. евро, так что общие вложения составят 132 млн. евро.

Дополнительные инвестиции понадобились в связи с планами по обновлению флота: airBaltic станет первой авиакомпанией, на вооружении которой появятся самолеты Bombardier новой модели CS300, а первые борта должны поступить ближе к концу этого года. Кроме того, деньги нужны для обслуживания платежей за уже используемые Boeing-737.

«Новый капитал прежде всего будет использован на приобретение новых самолетов, а не на их аренду, что принесет компании airBaltic финансовую выгоду, позволит повысить удобство пассажиров, а также улучшить сообщение с Латвией, поддержать экономический рост и создать новые рабочие места», – прокомментировал через пресс-релиз подписание договора госсекретарь Министерства сообщения Каспар Озолиньш.

Решение о привлечении Ральфа-Дитера Монтаг-Гирмеса (с помощью консалтинговой компании Prudentia) в качестве финансового инвестора далось непросто и даже стоило кресла министру сообщения Анрийсу Матиссу. В какой-то момент возникли подозрения, что коммерсант из Германии будет выступать за покупку самолетов «Сухой Суперджет», что по разным – и политическим, и экономическим – не устраивало латвийских представителей власти.

В итоге, как сообщала smartlatvia.lv, в акционерный договор решили внести пункт, не позволяющий airBaltic приобретать или брать в аренду оборудование, которое произведено военно-промышленными предприятиями, ставшими объектами санкций со стороны Евросоюза, международного сообщества и ратифицированными Латвией. Что, как показала практика не стало для предпринимателя неприемлемым условием.

Впрочем, подписанием этого договора история не заканчивается: правительство надеется в течение пары лет найти для airBaltic стратегического инвестора.

[box type=»shadow» ]airBaltiс обеспечивает прямые рейсы из Риги в 60 пунктов назначения в Скандинавии, Европе, СНГ и на Ближнем Востоке, осуществляет полеты из Таллина и Вильнюса. В 2014 году компания обслужила 2,63 млн. пассажиров – примерно на 320 тыс. меньше, чем годом ранее. Оборот сократился с 278,8 млн. до 254, 1 млн. евро, при этом прибыль компании выросла с 1,3 млн. до 7,7 млн. евро.[/box]