В airBaltic рассказали, кто полетит из Риги в Лиепаю

Типичным клиентом нового маршрута airBaltic из Риги в Лиепаю будет транзитный пассажир, сообщил smartlatvia.lv вице-президент по корпоративным коммуникациям латвийской национальной авиакомпании Янис Ванагс.

«Городу, где недавно перестало работать крупное предприятие (Liepājas metalurgs, – smartlatvia.lv), крайне важно, чтобы туда приходили деньги. С нами они придут в самом прямом виде, поскольку 80% наших пассажиров покупают билеты за пределами Латвии», – сказал Янис Ванагс, комментируя недавнее сообщение о запланированном на 16 мая начале регулярных полетов из Риги в Лиепаю.

Впрочем, несмотря на предполагаемую социально-экономическую значимость нового маршрута для региона,  он, по словам представителя латвийской национальной авиакомпании, является нормальным коммерческим продуктом. airBaltic запускает его без какой-либо поддержки самоуправления или государства и, соответственно, рассчитывает, что в конце концов он будет достаточно востребованным и рентабельным. Получится ли так на самом деле, мы узнаем довольно скоро: пока полеты запланированы до 27 октября. После этой даты, как сказал Я. Ванагс, компания оценит результаты и будет решать, что делать с новым направлением дальше.

«Мы сделаем все, чтобы маршрут существовал долгосрочно. Но понятно и то, что очень серьезную работу должен проделать сам регион Курземе, самоуправление Лиепаи, лиепайские предприниматели.

Им предоставлена хорошая возможность: airBaltic летает, маршрут прекрасно стыкуется с направлениями из других стран, чтобы в Лиепаю было удобно приехать из Барселоны, Казани, Москвы, множества других мест. Теперь задача города – доказать, что это действительно привлекательное место для туризма и бизнеса», – заявил вице-президент airBaltic.

В 2000-х, как сообщала smartlatvia.lv, самолеты из Лиепайского аэропорта летали в Ригу, в датский Копенгаген, и в немецкий Гамбург, но все это закончилось с наступлением кризиса 2009 года.

Впрочем, как утверждает представитель авиакомпании, нынешняя линия Рига – Лиепая, будет отличаться от прежней портретом типичного пассажира. «Тогда, в нулевых годах это был рижанин или лиепайчанин, который, соответственно, ехал из одного города в другой.  Сейчас же основным клиентом будет транзитный пассажир. Это человек, путешествие которого начинается, скажем, в Париже и заканчивается в Лиепае, поскольку мы сумели удобно состыковать новый маршрут с 60 нашими другими направлениями», – сказал Янис Ванагс smartlatvia.lv.

Отвечая на вопрос о запланированном пассажиропотоке, представитель латвийского национального авиаперевозчика не стал называть конкретные цифры, сославшись на коммерческую тайну. Однако уточнил, что при полной заполняемости рейсов еженедельно в каждую сторону может лететь более 200 пассажиров в неделю: за один рейс самолет Bombardier Q400 Next, который airBaltic выделит для обслуживания нового маршрута, может взять на борт до 76 человек (без учета команды), а в расписании – по три полета в неделю.