Без «Сухого» в остатке: airBaltic заправят кредитом на 80 млн. евро

161
Фото: airbaltic

У латвийского национального авиаперевозчика airBaltic будут деньги на расширение флота: Сейм проголосовал за предоставление компании кредита в размере 80 млн. евро. С условием, что деньги не пойдут на покупку «Сухой суперджет».

Затянувшаяся история с привлечением инвестора и увеличением основного капитала airBaltic, которая на одном из этапов привела к отставке министра сообщения Анрийса Матисса, завершена: вчера предоставление займа одобрила парламентская Бюджетно-финансовая комиссия, а сегодня то же самое сделал и сам парламент на пленарном заседании. 80 млн. евро, которые государство через Министерство сообщения выдаст авиаперевозчику, пойдет на увеличение основного капитала вместе с 52 млн. евро от немецкого предпринимателя Ральфа-Дитера Монтаг-Гирмеса.

Увеличение капитала позволит airBaltic обслуживать платежи за самолеты Boeing-737, которыми пользуется компания, и начать выполнение обязательств перед Bombardier, у которого латвийский перевозчик собирается приобрести самолеты новой модели Bombardier CS300. Как сообщал портал Rus.lsm.lv, недавно канадцы устроили в Риге демонстрацию другой модели той же серии – CS100, которая, как утверждается, от CS300 отличается в основном количеством мест.

Во время мероприятия представитель Bombardier заверил, что во второй половине 2016-го компания начнет работу над поставками бортов для латвийского национального авиаперевозчика. Всего же airBaltic получит 13 самолетов Bombardier CS300 и станет первой компанией, взявшей эту модель на вооружение.

Принимая решение о выдачи кредита airBaltic из Госкассы, депутаты добавили в него пункт, прямо запрещающий приобретение компанией самолетов «Сухой суперджет» (Sukhoi Superjet), хотя ранее их закупка обсуждалась в связи с появлением частного инвестора – Ральфа-Дитера Монтаг-Гирмеса, у которого есть связи с российским авиапромом. Судя по информации в латвийских СМИ, политические соображения были не единственным аргументом против «Сухого»: возникли сомнения, что экономическая выгода от самой покупки не будет съедена дорогой эксплуатацией этих самолетов.

[box type=»info» ]АО Air Baltic Corporation, работающее под брендом airBaltic, в 2014-м обслужило 2,63 млн. пассажиров – на примерно на 320 тыс. меньше, чем годом ранее. Оборот сократился с 278,8 млн. до 254, 1 млн. евро, при этом прибыль компании выросла с 1,3 млн. до 7,7 млн. евро.[/box]