Мэр Вентспилса Айвар Лембергс попал под санкции США

947
Фото: Flickr - Saeima

У Латвии появился свой официальный фигурант «черных списков» Министерства финансов США – бессменный руководитель самоуправления Вентспилса Айвар Лембергс.

До сих пор Латвия в «черных списках» Министерства финансов США была представлена бедно и бледно. Поиск выдает представительство белорусского Белнефтехима как часть белорусского концерна в рамках санкций против Минска и принадлежавшее гражданину Турции ООО Falcon International (в сентябре прекратило деятельность) за то, что материнская компания пыталась обойти санкции против Северной Кореи.

С сегодняшнего дня в этом списке фигурирует мэр Вентспилса Айвар Лембергс, а также несколько связанных с ним организаций —  Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса, Латвийская ассоциация транзитного бизнеса и Управление Вентспилсского порта. Латвийский градоначальник оказался в нем в связи с так называемым Глобальным актом Магнитского, который позволяет вносить в санкционные списки граждан любых стран, которых США подозревают в различных тяжелых нарушениях, включая коррупцию.

Собственно, об этом и говорится в пресс-релизе Минфина США.

«Коррупция в течение многих лет подрывает латвийскую экономику, отнимает у латвийского народа средства на общественные услуги и дает возможность преступным субъектам наносить ущерб безопасности латвийского государства и альянса НАТО […]

Латвийский олигарх Айварс Лембергс признан иностранным лицом, которое является действующим или бывшим государственным должностным лицом, ответственным за коррупцию, за прямое или косвенное вовлечение в нее, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов для личной наживы, а также коррупцию, связанную с государственными контрактами или добычей природных ресурсов, или взяточничество.

Лембергс является мэром Вентспилса с 1988 года. Еего неоднократно обвиняли в отмывании денег, взяточничестве и злоупотреблении служебным положением. Лембергс контролирует различные организации через политические партии и коррумпированных политиков и систематически эксплуатирует эти организации и отдельных лиц для своей личной выгоды», — сообщает американское ведомство.

По данным Министерства финансов США, бессменный градоначальник использовал свое влияние на лидеров политических партий, чтобы формировать состав правительства и некоторых госструктур или наоборот, чтобы препятствовать некоторым назначениям. Также он подкупал представителей правоохранительных органов, чтобы защищать свои интересы или чтобы влиять на политиков, на которых он не мог подчинить себе напрямую.

Минфин США ввел 30-дневный период, в течение которого контрагенты перечисленных связанных с Лембергсом организаций могут завершить транзакции, необходимые для сворачивания сотрудничества.

Латвийский МИД в связи с этим обращает внимание на предупреждение США: любой, кто осуществляет транзакции попавшим под санкции лицам (видимо, за исключением упомянутых –необходимых для расставания), также может оказаться под санкциями. Ведомство просит принять во внимание этот дополнительный риск и допускает, что что выполнение договоров с участием попавших в «черный список» лиц, может быть затруднено или вовсе невозможно, пока санкции остаются в силе.