Исследование: средняя зарплата в Латвии выросла и она выше, чем говорит официальная статистика

597
Фото: Pixabay.com

В 2018-м средняя нетто-зарплата (т.е. выплачиваемая на руки) в Латвии была намного выше, чем показывают данные Центрального статистического управления, сообщила компания по подбору персонала CV-Online Latvia, изучив данные более чем 20 000 респондентов на портале algas.lv.

По данным Центрального статистического управления, средняя нетто-зарплата в Латвии в прошлом году составила 742 евро (а медианная — т.е. самая что ни на есть средняя — всего 573 евро). Новое же исследование на основе данных, предоставленных пользователями портала algas.lv, что латвийцы в 2018-м получали намного больше: средняя зарплата составила 948 евро на руки (на 6% больше, чем в 2017-м), медианная — 850 евро.

Как пояснил smartlatvia.lv руководитель CV-Online Latvia Айвар Бродиньш, данные о своих доходах посетители портала предоставляли добровольно — при этом, указывая не только отрасль и должность, но и регион, где находится их рабочее место. (Для сравнения: официальная статистика о зарплатах в регионах учитывает только место регистрации компании, но не «прописку» ее подразделений). По тем же позициям, где респондентов оказалось недостаточно, были проведены отдельные опросы, так что всего в исследовании учтены сведения более чем 24 тыс. респондентов.

Из них следует, что средняя «получка» в Риге в прошлом году составляла 1 020 евро, а в самом бедном регионе, Латгалии, — 667 евро.

«Глядя на данные по регионам, можно сделать вывод, что зарплата за пределами Риги в прошлом году выросла быстрее, из-за чего разница в доходах населения в столице и за ее пределами сократилась. Зарплата в Риге в прошлом году была на 34% выше, чем в других местах, но за год разрыв уменьшился на 7 процентных пунктов», — отметил А. Бродиньш.

Отраслью с самыми высокими зарплатами стали информационные технологии (точнее, программирование), где латвийцы в среднем зарабатывали 1 285 евро в месяц, следом идут банки и финансовые услуги (1 137 евро) и телекоммуникации (1 086 евро). При этом старший программист с приличным опытом получал около 2,5 тыс евро, неопытный программист — 900, финансовый аналитик — около 1 100 евро, а налоговый консультант — более 1 200 евро в месяц. Самые маленькие же нетто-зарплаты платили в секторе общественного питания (672 евро), в образовании (673) и в отрасли культуры и искусства (687).

Также из опроса CV-Online Latvia можно сделать вывод, что большие и малые дополнительные бонусы все шире распространяются в латвийской среде — от бесплатного кофе и других напитков до страхования здоровья, обучения персонала до возможности работать из дома, компенсации расходов на транспорт и др.