Эстонцы едут в Латвию за алкоголем, но не только за ним

345
Фото: Pixabay.com

Институт конъюнктуры Эстонии выяснил, что доля эстонцев, покупавших алкоголь в Латвии (более дешевый за счет относительно низких акцизных налогов) за год выросла и что примерно половина их расходов у нас приходится на не алкогольные товары.

Проведя опрос, Институт конъюнктуры выяснил: доля жителей (видимо, все-таки совершеннолетних), покупавших спиртное в Латвии, в 2018-м выросла с 21 до 25%. Хотя респондентов, специально ездивших к нам именно за ним, стало меньше – 14% вместо 18% в позапрошлом году. Возможно, потому, что все больше жителей Эстонии, отправляясь на алко-шопинг, покупают напитки не только для себя, но и для знакомых.

Но Латвия получает доход с таких специфических туристов не только за счет продажи спиртного. Институт конъюнктуры подсчитал, что каждый эстонец, покупавший у нас алкоголь, в прошлом году потратил здесь в среднем 648 евро, из которых непосредственно на напитки – 329 евро; остальное, соответственно, — на другие товары и услуги, включая одежду, топливо и др.

Но еще больше в Латвии оставляли соседи, специально приезжавшие за спиртным:  в 2018-м они принесли нашей экономике по 1 097 евро.