Алкоголь приедет к вам домой

594
Фото: Pixabay.com

Недалек тот день, когда совершеннолетние жители Латвии смогут покупать алкоголь в интернете – если Кабинет министров во вторник утвердит поданный Министерством экономики законопроект.

В ассортименте работающих в Латвии интернет-магазинов зияет дыра: продается бытовая техника, посуда, сантехника, ножи, топоры, аксессуары для взрослых увеселений, а спиртное – нет. Только беалкогольное пиво и вино. Этот пробел вскоре может быть заполнен.

Во вторник, 25 февраля, правительство должно рассмотреть поправки Министерства экономики к закону об обороте алкоголя, которые позволят продавать и покупать его онлайн. В аннотации авторы отмечают, что практически везде в ЕС спиртное можно купить в интернете и что латвийцы этой возможностью пользуются, пополняя тем самым бюджеты других стран.

Впрочем, в разговоре со smartlatvia.lv директор департамента конкурентоспособности предпринимательства Министерства экономики Кристап Сомс сказал, что, составляя эти поправки, чиновники думали в первую очередь о малом местном бизнесе.

«В Латвии много небольших производителей пива, вин, других напитков, которые из-за своих размеров не могут попасть на полки торговых сетей. Продукцию некоторых сейчас можно купить только на ярмарках. Соответственно, торговля в интернете даст им новый канал сбыта», – сказал он.

По мнению ведомства, торговля алкоголем онлайн не повлияет на общее потребление спиртного в стране. Тем более, что в интернете будут действовать те же ограничения, что и в обычном магазине: с 22:00 до 8 утра торговцы не смогут ни принимать платежи за свою продукцию, ни доставлять ее покупателям.

А чтобы инновация не открыла несовершеннолетним доступ к запретным удовольствиям, коммерсантам придется проверять возраст клиента дважды: первый раз перед оплатой заказа (например, через e-ID или с помощью других технологических решений), второй – в момент доставки.

По данным Службы госдоходов, в 2019-м для потребления в Латвии выпущено 15 млн декалитров пива и 6,85 декалитров других алкогольных напитков. Акцизный налог на пиво принес в бюджет 54,4 млн евро, на остальное спиртное – 201,2 млн евро. В аннотации к законопроекту со ссылкой на отраслевую организацию сообщается, что на интернет-торговлю приходится около 1% продаж алкоголя в Евросоюзе.