Тысячам латвийских семей государство помогло с жильем на 300 млн евро

145
Фото: Flickr - Rigas Dome

Вопреки опасениям денег для помощи семьям при покупке первого жилья государству хватит как минимум до конца года. Об этом в интервью Latvijas Radio заявил заместитель госсекретаря Минэкономики Эдмунд Валантис.

С 2015 года латвийские семьи с детьми могут получить поддержку от государства для приобретения жилья в кредит. Финансовое учреждение развитие Altum выдает таким заемщикам поручительства, что позволяет в разы снизить размер первого взноса: с обычных 20-30% до 5-6%. Программа оказалась очень популярной (по мнению некоторых специалистов, даже слишком популярной), но уже в прошлом году оказалось, что ее существование под угрозой.

Дело в том, что изначально мероприятие финансировалось за счет денег, поступающих от «инвесторских» видов на жительство в Латвии. Но после того, как Сейм в два растянувшихся на годы приема ужесточил условия для соискателей такого ВНЖ, число новых претендентов сократилось в разы. В результате поток денег из этого источника практически иссяк, а правительству пришлось изыскивать внутренние резервы: осенью 2016-го на программу перенаправили 2,8 млн. евро. Но и тогда высказывались опасения, что денег хватит только на полгода.

Но, как заявил сегодня Латвийскому радио заместитель госсекретаря Минэкономики Эдмунд Валантис, беспокоиться не стоит: деньги есть, и до конца года программа точно будет работать. Как сообщает портал rus.lsm.lv, рассказывая о помощи молодым семьям с покупкой первого жилья, он подчеркнул, что этот проект оказался крайне успешным: за два года при достаточно небольших ресурсах помощь получили 5 500 семей.

По его словам, она оказалась удачной и с точки зрения администрирования: заявки заемщиков рассматриваются быстро, а вкладываемое государством финансирование позволяет привлечь в разы большие суммы частных средств. Всего со времени запуска этой программы сумма поручительств от имени государства, выданных Altum ипотечным заемщикам , достигла 33,3 млн евро, а сумма ипотечных кредитов, полученных с их помощью, приближается к 300 млн. евро.