Рижский конкурс для малого бизнеса Atspēriens сменил банк и не умер

Слухи о том, что прекращение поддержки банком Swedbank конкурса для малого бизнеса Atspēriens не приведет к смерти самого конкурса, подтвердились.

Конкурс Atspēriens – для молодого и малого бизнеса – Рижская дума при участии Swedbank впервые провела в 2009-м. Тогда Латвия стремительно погружалась в бездонную пучину кризиса, безработица росла, люди массово отбывали в поисках лучшей доли за границу. В той ситуации и государство, и самоуправления по мере возможности пытались развить и укрепить дух предпринимательство среди широких масс, и появление Atspēriens, в рамках которого новые проекты могли получить небольшие гранты, стало одним из шагов в этом направлении.

С завершением кризиса от конкурса не отказались: за прошедшие годы, как сообщают организаторы, поддержку на общую сумму в 1,2 млн. евро получили 145 предпринимательских идей. (Похожим образом бизнес пытаются поощрять и в других самоуправлениях – например,  в Лиепае, в Олайне, Юрмале и Марупе).

Весной стало известно, что Swedank прекращает участие в Atspēriens. В самоуправлении тогда довольно туманно говорили, что конкурс сохранят, не уточняя, впрочем, кто же станет партнером.

Сегодня Рижская дума объявила: новый осенний «призыв» поддержит Altum – государственное финансовое учреждение, изначально предназначенное для поддержки местных коммерсантов. До сих пор оно выдавало кредитные и экспортные гарантии, распределяло финансирование по местным фондам рискового капитала, выдавало кредиты начинающим предпринимателям, крестьянам, гарантии семьям при покупке жилья и пр..

Судя по пресс-релизу самоуправления, победители по-прежнему смогут получить в виде грантов до 80% от общей суммы проекта. Правда, на каких условиях, кто и как сможет претендовать на эти деньги, – этого в Altum пока не уточняют, обещая дать более подробную информацию на следующей неделе. Известно только, что в этот раз заявки предпринимателей смогут оценивать  не только члены конкурсной комиссии, но и жители и потенциальные клиенты.