Аудиторы оценят, куда уходят деньги, которые Rīgas satiksme платит Rīgas karte

488
Фото: Flickr - Самоуправление Риги

Аудиторская компания Deloitte Latvia начала проверку сотрудничества Rīgas satiksme и Rīgas karte, о чем СМИ сообщил Янис Мейранс, входящий в правление обоих предприятий.

По его словам, задачей аудита будет выяснить, «куда уходят деньги», проверить  предыдущее сотрудничество компаний, его обоснованность и других аспектов. До конца июня работа, вероятно, будет закончена. Несмотря на то, что, по словам Мейранса, руководство Rīgas karte (в которой самому Rīgas satiksme принадлежит 51%, а 49% —  французскому Conduent Business Solutions) не очень охотно делится информацией

«Информация приходит частями, но процесс идет, и я думаю, что нам удастся их убедить», — цитирует Мейранса rus.db.lv.

Портал напоминает, что основанная в 2007-м Rīgas karte создали электронную систему расчетов за услуги общественного транспорта и автостоянок Риги и сейчас обеспечивает ее поддержку.

Ранее временный руководитель Rīgas satiksme и экс-министр сообщения Анрийс Матисс утверждал, что Rīgas karte является одной из крупнейших статей расходов Rīgas satiksme. В частности, за поддержание системы э-талонов в общественном транспорте в прошлом году Rīgas karte получила 15 млн евро – при том, что доходы от продажи билетов составили всего около 40 млн евро. Или терминалы в школьных столовых:  Rīgas karte получает за них арендную плату в размере 60 евро в месяц или 720 евро в год, хотя такое устройство можно купить за 485 евро.

Всего же с 2008-го Rīgas satiksme заплатило Rīgas karte 216 млн евро, включая НДС, сообщает rus.db.lv. Ежегодные же платежи за поддержание системы е-талонов с 2009-го выросли примерно в полтора раза – с 5,87 в 2009 году млн до 14,75 млн в прошлом. Хотя число пассажиров Rīgas satiksme продолжает снижаться, прибыль Rīgas karte  растет.

Правда, председатель правления Rīgas karte и американских акционеров предприятия Эрик Моризур в интервью журналу Ir высказал мнение, что «некоторые бухгалтерские данные были неверно и непрофессионально истолкованы».